За рамками понимания

Главным – и трагическим – для Псковской области событием прошлой недели стала автокатастрофа в Черниговской области, где рано утром 7 июля по неустановленной пока причине съехал в кювет и перевернулся автобус с православными паломниками из Великих Лук, который следовал в город Почаев, где располагается Почаевская лавра. Погибли 14 человек, 29 ранены, 5 из них в нетранспортабельном состоянии находятся в больницах Черниговской области, 14 – доставлены в Москву, 11 – в Псковскую областную больницу. Похороны погибших прошли 9 июля в Великих Луках. В Псковской области объявлен трёхдневный траур до 11 июля. Вся возможная помощь пострадавшим, в том числе и финансовая, была оказана своевременно. Для небольшой Псковской области и маленьких Великих Лук происшествие стало большой трагедией: такого масштаба потери наш регион нес до сих пор только на объявленных и необъявленных войнах, особенно на Северном Кавказе, автомобильных катастроф такого масштаба не было. Символичным – и оттого ещё более страшным – стал тот факт, что люди ехали поклониться святыням, обратиться к Богу. Не менее символичным для города Пскова стало ещё одно ДТП, о котором практически все говорили на этой неделе. Снова со смертельным исходом. Снова молодая девушка. Снова на Рижском проспекте. И снова водитель, на сей раз ещё и пьяный, сотворил нечто, выходящее за рамки человеческого понимания: он ехал напролом по Рижскому проспекту по направлению к центру города со скоростью примерно 200 км в час, отказался подчиниться полицейскому, не остановился на красный свет, сбил насмерть на зебре пешеходного перехода на «четырех углах» 19-летнюю девушку, протаранил два автомобиля, пассажиры которых получили травмы. После чего врезался в столб и остался жив.

11 июля, 00:00

Город пуганых кандидатов

Последние два дня «сердитые горожане» возмущаются безумным, по-другому и не скажешь, ремонтом псковских мостов через Великую. Псков превратился в одну большую пробку. В связи с «эпохой междуцарствия» в городской администрации житейский вопрос получил политическую окраску. Дескать, оцените, псковичи, какого главу администрации в лице Петра Слепченко потеряли. Правда, кажется, чтобы сообразить, что ремонтировать в будний день одновременно два центральных моста из трех не следует, не надо быть главой администрации и семи пядей во лбу. Однако практика говорит об обратном. Единственный шанс на радость сегодня заключается в том, что после экстренного совещания во вторник власти обещали прерывать ремонт мостов во время часа пик: с 8 до 9 утра, с 13 до 14 и с 17.30 до 18.30 часов. Депутат Псковской городской Думы Виктор Дуля, который готов поспорить с дорожниками за титул самого нестандартно мыслящего псковича недели, продолжил оставаться самой упоминаемой городской персоной. За последние две недели о г-не Дуле говорили больше, чем за все предыдущие годы его политической карьеры, в том числе депутатства. Можно сказать, настал его «звёздный час». Такой популярности коммунист, возможно, не приобрёл бы, даже если бы его избрали главой администрации.

04 июля, 00:00

Те, чьё имя нельзя произносить!

Выборы главы администрации Пскова с самого начала обещали стать сладким блюдом для политических гурманов и комичным шоу для простых обывателей. Конкурс начинает оправдывать выданные ему авансы: 25 июня депутат Псковской городской Думы, он же секретарь конкурсной комиссии по замещению должности главы администрации города Виктор Дуля заявил, что вплоть до 10 июля (дня, когда закончится приём заявок от кандидатов), комиссия не будет разглашать имена кандидатов. «Мы имеем полное право не отчитываться ни перед тобой, ни перед другими СМИ о своей работе», - заявил г-н Дуля корреспонденту «Псковской ленте новостей», сославшись на неведомые и непонятные «неравные условия» для конкурентов. Интересно, почему на президентских выборах до этого ни разу не додумались? Тёмный народец.

27 июня, 00:00

Пишите письма

Растиражированные на минувшей неделе в псковских информагентствах душещипательные призывы к Петру Слепченко вернуться оставленный им пост главы администрации города внесли чувство небольшого смятения: для тех, кто пристально следит за политической жизнью, массированные просьбы остаться могли стать предвестником возвращения г-на Слепченко на пост главы администрации. Иначе, как говорится, к чему бы это? Несмотря на то, что имидж власти областного центра действительно зиждился на персоне Петра Слепченко, назвать его незаменимым нельзя, как минимум – в силу значимости должности. К тому же российская действительность приучила нас, что такие письма создаются по «рекомендации» сверху. Вот только кому «сверху» понадобилось отыгрывать назад, представить сложно. Уж в первую очередь, не самому Петру Михайловичу, который с радостью провёл 18 июня свой последний рабочий день в качестве главы администрации Пскова и расстался с кабинетом и первой подписью.

20 июня, 00:00

Взять языка

Длинная предпраздничная неделя подарила ряд удивительных событий и парадоксов. В первую очередь, это поспешный уход Александра Вологжанина с поста заместителя главы администрации Пскова. Имидж г-на Вологжанина был, как говорится, не то, чтобы очень, но и не так, чтобы уже. Александр Вологжанин, прибывший в Псков в ближайшем окружении Андрея Турчака и переправленный затем в тыл городской исполнительной власти при Яне Лузине, занимал этот пост с декабря 2009 года. Больше всего он прославился неудачным реформированием (правильнее это будет назвать расформированием) сферы городской культуры, вызвавшей массовое возмущение работников отрасли [ 1 ]. После этого громкого ляпсуса, который вышел на пик напряжения летом-осенью 2011 года, Александр Владимирович был лишен ряда полномочий и потерял часть политического влияния. С тех пор он был в администрации малозаметен и подвизался в должности управляющего делами.

13 июня, 00:00

Господа соврамши

Минувшие среда и четверг отметились нескучными сессиями Псковской городской Думы и областного Собрания. На первой – Пётр Слепченко прощался с «любимыми» городскими депутатами и должностью главы администрации города; на второй центральным моментом, конечно, стало досрочное прекращение полномочий депутата Михаила Гавунаса, а также требование депутата Игоря Савицкого разогнать руководство областного Собрания (Игорь Николаевич предлагал председателю и вице-спикерам добровольную «явку с повинной»). Возможный уход из Собрания ещё одного единоросса, Бориса Каракаева, и замена его на коммуниста Олега Козыря не был внесен в повестку дня, но стал заметной темой сессии: Верховный суд РФ отменил решения Великолукского городского и Псковского областного судов, вставших на сторону избирательных комиссий, внезапно обнаруживших в действиях победившего на выборах г-на Козыря подкуп избирателей. Теперь выясняется, что подкупа не было. Завершились сессия дискуссией пока еще в рамках приличий по поводу финансирования муниципальных учреждений культуры. Как сейчас модно говорить, в данном случае имел место факт так называемого вранья: администрация области в лице вице-губернатора Татьяны Бариновой не раз обещала выполнить постановление областного Собрания и представить новый норматив финансирования сельских учреждений культуры. Но так и не представила. Между тем 26 апреля на сессии Собрания губернатор Андрей Турчак пообещал, что документы уже к концу дня будут представлены депутатам. Но – имел место факт…

06 июня, 00:00

Рекомендательный характер

Обстановка вокруг проекта реконструкции набережной реки Великой в Пскове от фирмы «СибЭкоСистема» на этой неделе накалилась до своего максимума: именно ситуация вокруг многострадального для Пскова проекта стала центральным событием недели. 29 мая новый этап дискуссии (не все хотят называть это конфликтом) закончился тем, что губернатор Псковской области Андрей Турчак, а также Градостроительный совет под председательством всё ещё главы администрации Пскова Петром Слепченко рекомендовали заказчику и подрядчику приостановить все работы на набережной. Конечно, рекомендации есть рекомендации, но сложно представить, что строители ослушаются настоятельной просьбы «рядового горожанина» Турчака, который, к тому же, обещает руководителю ООО «СибЭкоСистема» всё более тесное знакомство с псковской прокуратурой. Теперь у «СибЭкоСистемы» есть время до 17 июня на переделку проекта. Кто его знает – может быть, следующий этап дискуссии будет ещё более жарким. Одна надежда: что он всё-таки обойдется без жертв – как среди объектов культурного наследия, так и среди общественников-градозащитников, которые, в случае чего, готовы и под бульдозеры лечь [ 1 ].

30 мая, 00:00

Уйти по-английски

«Псковская губерния» открывает новый проект: «Еженедельник». Это – краткий обзор наиболее значимых политических событий за неделю с комментариями. Он дополнит информационный разворот 2 и 3 полос издания панорамой региональной политической жизни. Главное политическое событие последней недели свершилось в администрации Пскова: Пётр Слепченко 18 мая написал заявление об увольнении с должности главы городской исполнительной власти и перешёл на другую должность, название которой большого значения не имеет. Несмотря на то, что слухи об уходе Петра Михайловича муссировались ещё с апреля, отставка стала неожиданностью. Ушёл г-н Слепченко на фоне нескольких скандалов, но эксперты предполагают, что ещё больше скандалы могли ожидать экс-главу администрации впереди, так что, возможно, что ушёл вовремя. Другая политическая история, получившая большой общественный резонанс, вышла в свет 22 мая, когда областные депутаты-единороссы всё же разглядели в документах их коллеги Михаила Гавунаса достоверные признаки израильского гражданства.

23 мая, 00:00

Юродство, или Защитный механизм

Юродство (от славянского «оуродъ», «юродъ» – дурак, безумный) – намеренное старание казаться глупым, безумным. Проще говоря – дуракаваляние. Больше всего святых юродивых было на Руси. За историю Русской православной церкви – целых 36. Прокопий Устюжский, Михаил Клопский, Василий Блаженный, Ксения Петербургская… Николка Салос – знаменитый юродивый из Пскова. Он, как и Василий Блаженный, любил ходить совсем без одежды. Юродивые обожали голую правду. Салос (по-гречески – юродивый) прославился тем, что подсунул Ивану Грозному кусок сырого мяса, обозвал его кровопийцей и пригрозил, что царь будет поражен громом, если он или кто-нибудь из его воинов «коснется во гневе хотя единого волоса на голове последнего ребенка в Пскове». И царь на всякий случай предпочел не связываться с псковичами. Мало ли что?

09 мая, 00:00