Асфальтоуплатчики

Дорожные предприятия Псковской области «ДЭУ-1» и «ДЭУ-3» были акционированы незаконно, считает Сергей Макарченко Депутат Псковского областного Собрания Сергей Макарченко предположил, что предприятия, регулярно получающие контракты на несколько миллиардов рублей, были «сданы» по дешёвке лицам из Кипра и Санкт-Петербурга. «От псковского в них осталось только название. На мой взгляд, это колониальная политика, а что это такое, вы хорошо знаете из истории», – заявил г-н Макарченко на специально созванной пресс-конференции. Руководитель фракции ЛДПР в Псковском областном Собрании депутатов Сергей Макарченко: «Потери бюджета при акционировании «ДЭУ-1» и «ДЭУ-2» составили более 83 млн. рублей». Фото: Владислав Липунов, Псковское агентство информации.Руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании произвёл нехитрые сопоставления цифр и дат, которые привели к недвусмысленным выводам: два крупнейших дорожных предприятия были хитро, скрупулёзно и, главное, незаконно присвоены людьми, не имеющими к Пскову никакого отношения. «ДЭУ-1» и «ДЭУ-3» нас заинтересовали тем, что на эти предприятия уходит в сумме порядка 3 миллиардов рублей: это 5 процентов областного бюджета, – пояснил Сергей Макарченко. – Причём это расходы не на ремонт и строительство дорог, а на их обслуживание. То есть, по сути, на уборку. Ремонт и строительство проходят в бюджете отдельной строкой: в общей сложности в отрасли дорожного хозяйства крутятся огромные деньги, но что-то на дорогах областного значения лично я результата не вижу». Фракция ЛДПР в областном Собрании копнула глубже – в историю акционирования предприятий, которые раньше были государственными, и обнаружила ряд интересных деталей, после обнародования которых появляются вопросы уже к правоохранительным органам.

13 июня, 00:00

Рубить по-русски

По мнению руководства «Выборгской целлюлозы», Псковская область – не княжество, чтобы не делиться лесом с другими регионами, а обычная часть России ОАО «Выборгская целлюлоза» получило в Псковской области тысячи гектаров леса без аукциона – тому способствует российский закон, согласно которому проекты, признанные приоритетными инвестиционными, в аукционах могут не участвовать. Правда, именно для Псковщины проект можно назвать инвестиционным с большой натяжкой. Но в выделении лесных участков в Псковской области для ОАО «Выборгская целлюлоза» нет коррупционной составляющей, уверено руководство компании. Бенефициаром «Выборгской целлюлозы» считается известный бизнесмен, «водочный король» Александр Сабадаш.Статья «Академическая гребля», опубликованная в позапрошлом номере «Псковской губернии» [ 1 ], вызвала большой резонанс: фигура теперь уже опального областного чиновника Сергея Сорокина была интересна и удивительна (в резко негативном смысле) для многих. На связь с редакцией весьма оперативно вышло и руководство компании «Выборгская целлюлоза», которое которая оказалась не на последнем плане в вышеназванной статье. Президент «Выборгской целлюлозы» Алексей Казьмин заявил «Псковской губернии», что Сергей Сорокин отношения к ЦБК никогда не имел. «Трудовая биография, которую вы опубликовали, отношения к Сергею Сорокину не имеет, это биография совсем другого человека, – добавил г-н Казьмин. – И президентом компании г-н Сорокин никогда не был».

01 февраля, 00:00

БеспросВето

Андрей Турчак поэтапно выкорчёвывает все неудачные для чиновников решения последней сессии областного Собрания Губернатор Псковской области наложил вето на принятый областной закон «О развитии сельского хозяйства Псковской области» и настоятельно попросил депутатов не проводить внеочередную сессию областного Собрания, посвящённую вопросам модернизации регионального здравоохранения. Таким образом, два ключевых решения, чудом принятых региональными парламентариями, были фактически ликвидированы как неугодные администрации области. Вице-губернатор Максим Жаворонков убеждён, что вето, наложенное на закон о сельском хозяйстве губернатором Андреем Турчаком, вызвано несоответствием документа с федеральным законодательством. Фото: Александр СидоренкоПрецедент, когда привычно подконтрольное областной администрации Псковское областное Собрание приняло несколько неугодных для администрации, решений, имел место в конце сентября: на уникальной, без преувеличения, сессии Собрания «Единая Россия» впервые за долгое время не имела численного большинства в виду «массового прогула» ряда депутатов [ 1 ]. В связи с ослаблением фракции «Единой России» даже некоторые её представители голосовали не так, как призывали представители администрации области. Так, областной закон «О развитии сельского хозяйства Псковской области» был принят без поправок областной администрации. Кроме того, предложение депутата от фракции КПРФ Александра Рогова провести парламентский час на тему «Модернизация сферы здравоохранения в Псковской области» депутаты не только поддержали, но и проголосовали за то, чтобы организовать по этому вопросу внеочередную сессию в начале октября.

19 октября, 00:00

Бытовуха

Городские власти Пскова распродают муниципальное имущество в связи с очередной ликвидацией Коммерческой палаты В Пскове, аккурат перед выборами, началась очередная волна приватизации муниципальных зданий. Предприниматели, арендующие у города квадратные метры, поставлены перед условием: либо они участвуют в открытом аукционе и в честной и красивой борьбе обходят конкурентов, либо – прощаются со своими зданиями и помещениями. О преимущественном праве действующих арендаторов на приобретение имущества городские власти стараются забыть. «Мы всё это уже проходили» Комплекс бытовых услуг на ул. Коммунальной, 48, в Пскове. Фото: Денис КамалягинНесколько лет назад администрация города Пскова еще при мэре Михаиле Хоронене нанесла мощный удар по сфере бытовых услуг, попытавшись продать все помещения, которые были сданы в аренду ателье, парикмахерским, фотосалонам и т. п. Делалось это всё в основном руками мифической Коммерческой палаты г. Пскова, которая в «лучшие» времена могла сменить три руководителя за год. Суть создания Коммерческой палаты носила в большей степени криминальный характер, о чём свидетельствует почти каждый отчёт городского финансового управления: то у палаты недостача на несколько миллионов рублей, то из её бюджета финансируется деятельность муниципальной газеты, то ещё что-нибудь… Многократно и чиновники, и депутаты призывали Коммерческую палату закрыть. Депутаты на заседания Псковской гордумы машут бумагами и трясут кулаками, представители администрации Пскова активно кивают и обещают. Однако палата по-прежнему существует и занимается тем, что контролирует муниципальные здания, которые были сданы в аренду предпринимателям.

05 октября, 00:00

Ещё раз о светлом образе строителей капитализЬма

Намерение зарабатывать деньги в сфере ЖКХ не гарантирует законность намерений 19 сентября 2011 года в выпусках вечерних новостей показали сюжеты, в которых генеральный прокурор РФ Ю. Я. Чайка докладывал президенту РФ Д. А. Медведеву о значительных достижениях чиновников в сфере ЖКХ. В результате расследования некоторых, особо примечательных дел, установлено, что чиновниками похищено из фондов ЖКХ более 13 млрд. рублей. Подобные репортажи уже никого не удивляют. Управляющая организация ООО «Услуги ЖКХ». Псков, ул. Боровая, дом 13. Вид с тыла. Фото: Александр БогачМожет ли Псковская область оставаться в стороне от столь значительных явлений, происходящих в обществе? Конечно же, нет. Здесь тоже проживают люди. Только всё дело в том, что чиновники прокуратуры – тоже чиновники. А, как известно, ворон ворону глаз не выклюет. С января сего года мы с женой, два инвалида-пенсионера, противостоим в суде изначально против управляющей организации ООО «Услуги ЖКХ» [ 1 ]. В дальнейшем суд добавил к ним ещё администрацию Псковского района и МУПП ЖКХ Псковского района. И все эти три конторы в один голос утверждают, что обдирают они нас «как липку» на всех законных основаниях, и платить мы им должны столько, сколько они захотят, а то и больше.

28 сентября, 00:00

Девять кругов газа

Для того чтобы осуществить поверку газового счетчика, псковичам нужно пройти девять инстанций и оформить шесть справок Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261-ФЗ должен был заставить народ беречь ресурсы, а вынудил их ходить по кабинетам, собирая подписи для регулярного обновления оборудования. Уже знаменитая поверка счетчиков на газ и воду стала форменным издевательством над гражданами. Для того, чтобы осуществить поверку счетчика, жителям Пскова приходится несколько раз посещать одни и те же организации в разных частях города.Решение федеральных властей обязать россиян поставить в своих домах счетчики на газ и воду с 2012 года вызвало в обществе скорее положительные эмоции. Если запрет на использование 100-ваттных (а в недалеком будущем – всех) лампочек накаливания вызвал массу возмущений, то счетчики многие россияне уже к моменту выхода федерального закона массово ставили добровольно. Несмотря на дороговизну установки, практика показывает, что такие счетчики окупаются за год – полтора. Связано это с тем, что оплата газа, отопления и воды по установленным нормативам потребления, как правило, значительно превышает реальное потребление жителей. «Среднестатистические платежи», разумеется, играли на руку всякого рода водоканалам, теплосетям, поставщикам и дистрибьюторам газовой продукции.

17 августа, 00:00

Задание партии и правительства выполнят?

Распил бюджетных средств, сбор и расходование денег граждан власти поручают одним и тем же хорошо проверенным в деле людям Вся эта ситуация сильно напоминает мне эпизоды недавнего прошлого, когда подъедешь на собственном автомобиле к центральному рынку или, скажем, к торговому центру, а подростки тут же «помоют» твою машину водой, набранной из соседней дождевой лужи, и тут же потребуют с тебя деньги за оказанную услугу. С той бедой со временем общество справилось. Теперь на очереди – другая беда, которую нам несут не малолетки конца девяностых, а серьёзные, местами седые дяди, именуемые административными и партийными функционерами. К чему приводит такое функционирование – страна наша знает не понаслышке, и расхлёбывать последствия этого будет ещё долгие годы. ООО «Услуги ЖКХ» оказалось единственным участником конкурса, объявленного на обслуживание многоквартирных домов в дер. Черёха Ядровской волости Псковского района.Когда правящая партия и правительство решили снять с себя ответственность за ветхое жильё и собрать всё население в ТСЖ и под гнёт управляющих компаний, руководство Псковского района в стороне от этих стратегических мероприятий не осталось. Летом 2007 года по всем крупным населённым пунктам района под руководством первого заместителя главы Псковского района В. М. Герасимова стали проводиться собрания, на которых предлагалось избрать в качестве управляющей организации знаменитое МУПП ЖКХ Псковского района. Как проводились эти собрания везде, можно судить по тому, как оно проходило в Черёхе. На нём присутствовали 8 человек – члены комиссии во главе с В. М. Герасимовым и чуть более двадцати жителей многоквартирных домов из 475 семей, проживающих в этих домах. В Черёхе нет ни клуба, ни дома культуры, и встреча проводилась в помещении администрации волости, в рабочее время. Это в одном километре от самого нашего городка.

11 мая, 00:00

Приданое Табуреткина

За считанные дни практически всё имущество псковского Дома офицеров было разграблено самым варварским способом на законных основаниях Сегодня Псковский дом офицеров превратился в самый что ни на есть военный объект: так выглядят здания во время или после войны. По приказу командования Западным военным округом, расположенном в Санкт-Петербурге, из центра армейской и гражданской культуры вывозится всё подчистую: от инструментов и оборудования до электрической мелочевки. Городу, принявшему здание на свой баланс, останутся голые изуродованные стены. Таков результат «цивилизованного развода» министерства обороны РФ со своим ведущим учреждением культуры. Городские и областные власти оказались не в состоянии воспрепятствовать организованному и формально законному вандализму. Напомним, в 2010 году судьба Дома офицеров оказалась под вопросом: Министерство обороны приняло решение снять с себя «функции, несвойственные Вооруженным Силам», причем эту задачу ставил перед подчиненными сам министр Анатолий Сердюков. В итоге во многих городах дома офицеров попали под угрозу закрытия и последующей продажи с аукциона. Похожие проблемы возникли в Курске, Архангельске, Ярославле и других городах.

27 апреля, 00:00

Крыша дома моего

Даже имея на руках судебные решения о безусловном ремонте дома, ветеран Вооруженных сил сомневается в том, что они будут исполнены История эта началась ещё в 2009 году, когда летом того года мне удалось попасть на приём к губернатору Псковской области А. А. Турчаку. Одним из итогов той встречи было обещание впервые за 23 года эксплуатации нашего дома отремонтировать его подъезды. А дом наш славен тем, что на его фасаде установлены две мемориальные доски с именами Героев России А. В. Доставалова и С. В. Шанцева, погибших при выполнении воинского долга в Чечне. Прошло два месяца со времени нашей встречи, а на счёт обещанного ремонта не было никаких шевелений. И я написал письмо тогдашнему мэру Москвы Ю. М. Лужкову, мол, уважаемый мэр, городу-герою Севастополю вы помогаете, а не могли бы вы помочь самой геройской в нашей стране деревне Черёха, в которой установлено пять мемориальных досок Героям России?

02 марта, 00:00

Подвести под мост

Опоры многострадального Ольгинского моста в Пскове держатся на нечестном слове Ещё весной прошлого года, гуляя возле разрушенного дома своего родственника, обратил внимание на то, что не только дом Батова с часовней рядом разрушается, но и Ольгинский мост. Сразу вспомнилась семейная легенда – проклятие Петра Дионисиевича власти, все разрушающей. Казалось бы, сменилась власть, которая расстреляла и не дала захоронить по-человечески потомственного почетного гражданина Пскова. Пришла новая, но в середине 1990-х разорили, переломав надгробия Батова и рода его жены Хмелинских на Мироносицком кладбище уже при новой власти граждане, для которых нажива выше греха разграбления могил. Проклятие разрушения и невозможности стройки вокруг дома Батова действительно существует, взгляните на две руины недостроенных гостиниц… Ольгинский мост с высоты смотровой площадки Власьевской башни выглядит вполне устойчивым. Фото: Лев ШлосбергПроклятие работало и в 1969 году, когда свежепостроенный по неправильно рассчитанному проекту мост начал проседать. «Изначально не повезло с проектом», – рассказывал мне в 1990-х годах руководитель Ленинградского мостотреста № 6: «Главный инженер проекта допустил арифметическую ошибку при расчете грузоподъемности. Мост рассчитывается с 20% запасом прочности, а эта ошибка съела его почти весь. Да при натяжении тросов внутри моста (этим создается предварительное напряжение балок моста и, соответственно, его грузоподъемность) порвали одну прядь из 6, а это уже не исправляется». Псковскому мосту еще повезло – он был последним, шестым в однотипной серии, и уже была информация, что предшествующие пять рухнули. Поэтому под уже начавший проседать мост срочно были подведены четыре дополнительные опоры, благо основания опор от старого моста не были до конца разобраны. Обошлось это в 600 тыс. советских рублей, и было оперативно сделано. Проектировщиков, допустивших ошибку, посадили, даже говорили, что инженер-расчетчик покончил с собой.

09 февраля, 00:00