Сельский житель

Есть у нас фотография — Лёва в свой первый день в деревне. Хрупкий такой чистенький светловолосый мальчик в солнцезащитных очках и модных бриджах на фоне беленой «хаты». Сразу видно — городские понаехали. Но вот прошел какой-то месяц, и мальчик с фотографии куда-то совсем пропал. Вместо него по двору целый день носится загорелый деревенский шалопай в не слишком чистых шортах, с вечно драными локтями-коленками и неотмываемыми пятками. Мне лично больше нравился интеллигентский Лёвин имидж, но надо признать, что сейчас он выглядит гораздо более здоровым и счастливым ребенком. Хотя, конечно, многие бонусы городской жизнь Лев потерял. Например, свои любимые детские площадки. В поселке площадка есть — даже довольно прилично оборудованная, но... на ней практически никогда не бывает детей. Сельские же дети — в том числе и Львиные ровесники — смуглые, чумазые, едва отличимые друг о друга, гоняют по деревне на великах, играют прямо на дорогах без всякого пригляда и, как маленькие обезьянки, ползают по деревьям. Лев, насмотревшись на своих вольных сверстников, собрал как-то поутру рюкзачок с игрушками и направился к воротам: - Э, ты куда? - Как куда? К детям, играть. - Один? Пошли уж вместе.

29 июня, 00:00

Новый друг

Ну что, можно нас поздравить: Лёва больше не самый младший в семье. По многочисленным просьбам «телезрителей» мы завели... нет, не братика или сестричку (этого дети как-то не и просят), а полуторамесячного щенка спаниеля. Вообще, главный любитель живности у нас в семье именно Лев. «Котика» он просит с тех пор, как научился это слово выговаривать. От кота мы надежно защищены папиной аллергией. Да и других животных долгое время не заводили, пока мотались по съемным квартирам (арендодатели почти всегда не в восторге от четвероногих жильцов). Но как только вопрос с собственным жильем перешел в стадию почти решенного, Лёвке мы прикупили пару хомячков и сами получили (и продолжаем получать) от этих питомцев массу удовольствия [ 1 ]. А еще ребенку давно была обещана собака — частный дом все-таки, теперь можем себе позволить. Лев — мальчик с хорошей памятью, и требовать исполнения обещания стал с самого первого дня переезда.

22 июня, 00:00

Экспресс-отпуск

После месячного отсутствия было бы логично рассказать, «как мы ездили в отпуск с детьми». Но на самом деле это совсем другая история — о том, как уехать в отпуск без детей. Если честно, в настоящем отпуске — чтобы не висело ни одной подработки, ни одной обязанности – с начала взрослой жизни я не была ни разу. Даже «декрет» и отпуск по уходу за ребенком сопровождались какими-нибудь «халтурами», не говоря уж об уборке, готовке и прочем «женском долге». А последний год был настолько рабочим, что местами уже смахивал на каторгу. Либо срочный полноценный отпуск, либо – смерть на клавиатуре. Знаю, что для многих полноценный отдых — это отдых с семьей. Хотела бы я чувствовать тоже самое, но – увы. По моим меркам, устроить отпуск для всех — это еще одна работа. Муж предпочитает цивилизацию и рестораны, Льву важны качели-карусели-аквапарки и компания ровесников, Саше — заплыть подальше в море, а сама я мечтала полазить по крымским горам с фотоаппаратом. Возможен ли тут компромисс? Сомнительно. Кроме того, отпуск на четверых скромного бюджета не предполагает. А после покупки недвижимости (которая все еще требует вложений), бюджет наш изрядно поднапрягся. Так что, помучившись совестью, я объявила, что хочу провести пару недель вдали от работы, семьи, забот и хлопот. Семья в целом отнеслась с пониманием — все, кроме самого младшего, Льва.

15 июня, 00:00

Школа жизни

Что мне однозначно нравится в новом для нас городе Таганроге, так это большое количество детских площадок. Заглянешь во двор, а там — горка, лазилки, карусельки. Конечно, не везде они уже первозданной яркости и чистоты — если район помаргинальнее, то и на детской площадке это отражается. Но все равно — удобные и безопасные современные сооружения (иногда даже с охранником, следящим за порядком), а не погнутые металлические конструкции советской эпохи. В этом плане сразу становится обидно за Псков — за те два года, что прошли с нашего переезда, поставили два комплекса в центральных парках. И это хорошо, спасибо. Но как мать для жизни и работы я буду выбирать город, где о моих детях больше заботятся — на уровне дворов, качелей, скамеек. Впрочем, оставлю разговор об особенностях градоустройства. Лучше о своем, о мамском. Лев, которому в Пскове для счастья было достаточно помеченной кошками песочницы и старенького домика, здесь выпендривается, дворовые площадки ему, видите ли, не подходят. Из своего не самого фешенебельного района мы ездим в центр – там детей побольше и все они, как правило, с мамами, которые зорко следят за отпрысками и не позволяют им вступать в конфликты.

04 мая, 00:00

Изменения в быту

Лев приобрел у бабушки один чрезвычайно полезный навык. Игрушки на ночь он убирает теперь сам, без всякого подпинывания. Момент «пора спать» вызывает, конечно, бурные прения, но пока идет торг, Лёва автоматически перекидывает игрушки в контейнер. Раньше же нужно было как минимум напомнить об этом процессе, а чаще – изрядно замотивировать. С дневными же уборками было вообще плохо. Все многоэтажные гаражи и виадуки были очень нужны и упросить их демонтировать – было невозможно. Я утешалась тем, что детская комната должна пребывать в веселом беспорядке, и начинала нервничать, только когда беспорядок выходил за границы дозволенного. А бабушке удалось совершить педагогическое чудо. Ребенок даже днем согласен убрать машинки, если взялся, например, за рисование. А уж перед прогулкой разберет самый сложный, с любовью возводимый замок. И традиционное для других случаев «хочу/не хочу» даже не упоминается! Ну разве что легкий самоутешительный вздох: «Потом новый построю». Я долго пытала бабушку на предмет «волшебного зелья», та молчала по-партизански. Пока, наконец, не призналась, что проблема уборки исчезла после порядочного... ну, скандала. В один не сильно прекрасный вечер Лев привычно третировал старших родственников бесконечными «а я не хочу убирать, а всеарно не хочу!», да еще добавил к выступлению топанье ногами и изрядно повышенный голос. В результате новая Лёвина машинка попросту отправилась в помойное ведро и не вернулась. Педагогический прием, конечно, не показался мне сильно педагогичным. Но — положительный результат налицо! К тому же я хорошо знаю своего отпрыска. Он склонен проверять взрослых на прочность и часто не может остановиться до тех пор, пока не нащупает ту грань, за которую уже действительно переходить нельзя. А мы очень прочные и терпеливые взрослые, но все-таки не железные. Кроме того, получилось «без греха и вдоволь». Навык-то ребенку... хм, привит, и сладкие плоды пожинают родители, а с непедагогичным приемом выступила не мама, а бабушка.

20 апреля, 00:00

Едок

Когда-то я радовалась, что Лев – безупречный в кормлении ребенок. Сам ломится в холодильник, любит молоко и творог, рыбу и мясо, фрукты и даже овощи. Но главное – очень пренебрежительно относится к сладкому и сдобному. Вот наконец-то кто-то вырастет в семье с изначальной привычкой к правильному питанию, будет здоровым и стройным без всякого насилия над собой! Но, увы. Вернулся от бабушки отпрыск совсем другим. Нет, в плане основных линий поведения ничего особо не изменилось. А вот вопрос питания встал не просто ребром, а острой режущей кромкой. Иногда мне кажется, что ребенок не ест вообще ничего. Весь день подпрыгивает, подскакивает, болтает, играет, а на каком топливе работает эта машинка по производству суеты — не понятно. Но это, конечно, фикция, что-то он ест — то, что по Львиным понятиям попадает в разряд «вкусненькое». Пожалуй, самое очевидное кормление — это завтрак. С утра Лев голоден и от этого пребывает в дурном настроении — то есть капризничает по поводу еды. - Мама, хочу кашу. - Уже стоит на столе, бери ложку.

13 апреля, 00:00

Всеарно хочу!

Знаете, Лев все-таки кое в чем прав. Маме немножко больше — ну, самую малость — «нравятся маленькие мальчики». Да, младенец частенько буянил по ночам, был беспомощным, пищал и верещал. Но все эти писки я могла интерпретировать по-своему, в удобную для себя сторону. Теперь Лев практически не плачет — ну, только если набьет совсем уж серьезную шишку. Но о своих желаниях заявляет очень внятно и безапелляционно, бесконечно спорит, доказывает, отстаивает свои права. Такое ощущение, что мы весь день играем в бесконечную, изнуряющую тяни-толкайку на почве Львиного гигантского «ХОЧУ». Я давно уже не сторонник «обламывания» детских желаний в педагогических целях. Что мы можем ребенкам позволить — то позволяем, без всяких искусственных ограничений. И дети не дурят, не метут всё подряд с магазинных полок. И Саша, и Лев довольно хорошо понимают, чего они действительно хотят, могут долго приглядываться, от лишнего отказываются, прислушиваются к разумным доводам. Мне нравится, как они выбирают себе одежду и игрушки, это приятный процесс без истерик и капризов, с настоящей радостью и благодарностью. Покушаться на родительскую собственность Лев, выйдя из возраста первых исследований, тоже перестал. Если он видит на полке что-то интересное, то просто спрашивает: - Мам, а можно мне это посмотреть? И посмотреть так или иначе всегда можно — что-то вместе с родителями, что-то самому. Вот недавно он нашел бенгальские свечи — так мы знатно повеселились, поджигая их на кухне и шипя огарками в кружке с водой. Заодно играючи обсудили технику безопасности при обращении с огнем и пиротехникой.

06 апреля, 00:00