Напоминание о гражданстве

Отечественная война 1812 года – это подвиг народа в большей степени, чем властей, и напоминание об этом подвиге опасно для властей Судьба свела «Псковскую губернию» и потомков Героя Отечественной войны 1812 года Петра Петровича Коновницына, чей великий прах покоится в тиши и запустении в родовом имении Кярово, что в Гдовском районе. Искусствовед Юлий Селиверстов в ноябре 2010 года написал пронзительную статью «Горькая «славян любовь. От родового гнезда великого Петра Петровича Коновницына на Гдовщине остался храм и почти забытый народом скромный некрополь» [ 1 ], которая вызвала нежданный отклик: в редакцию написал прапраправнук Петра Петровича Коновницына, проживающий в Калифорнии (США) граф Пётр Алексеевич Коновницын [ 2]. Американские потомки Петра Петровича Коновницына в парке его родового имения в Кярово. 10 сентября 2012 года. Фото: «Гдовская заря» Комментируя его трогательное письмо, Юлий Селиверстов заметил: «1812 год чрезвычайно важен в русской истории. Не менее, чем 1945-й. Двухсотлетний юбилей величайшей русской победы требует в первую очередь общественного осознания, а также соответствующего празднования и достойного увековечения памяти. Между тем Кярово, хранящее гробницу П. П. Кновницына, остаётся по сути дела заброшенным и полузабытым. Покровский храм в Кярове, являющийся духовным сокровищем не одной Псковской области, но всего русского народа, настоятельно требует научной архитектурной реставрации и капитального ремонта. …У Гдовского района средств на комплексную реставрацию Кярова нет – ни к 2012 году, ни вообще. Между тем средства эти в нашем Отечестве, как всем хорошо известно, имеются в изобилии. Я не думаю, что расходы на достойную регенерацию Кярова (включая необходимое благоустройство подъездной дороги) могут сегодня в реальности превысить две-три сотни миллионов рублей. Такая сумма вполне сопоставима, например, с предполагаемыми государственными (бюджетными) расходами на строительство в Спасо-Елеазаровом женском монастыре т. н. «Дома знатных богомольцев».

02 октября, 00:00

Граф Александр Алексеевич Коновницын: «Я трудящийся»

Американские потомки Героя Отечественной войны 1812 года Петра Петровича Коновницына прислали псковичам привет из Аргентины Один из старших русских кадет в Аргентине, кадет Пажеского Е. И. В. Корпуса, граф Александр Алексеевич Коновницын, сто лет тому назад стоял семилетним мальчиком на царской трибуне, почти рядом с Государем Императором Николаем Александровичем, во время торжественного юбилейного парада Русской Императорской Армии на поле Бородина, в день столетия Бородинского боя. Он об этом подробно и неоднократно рассказывал во время кадетских встреч в Буэнос-Айресе. Граф Александр Алексеевич Коновницын – «пятнадцатилетний доброволец», после Гражданской войны.Граф Александр Алексеевич Коновницын родился 10 августа 1905 года, в семейном имении его родителей, и скончался 23 марта 1998 года, в Буэнос-Айресском пригороде Оливос, в Аргентине. Он был праправнуком героя Бородинского сражения графа П. П. Коновницына. В его домике в пригороде Оливос, у входа в гостиную, висела небольшая картина Бородинского сражения, на которой был изображен лежащий на земле, смертельно раненный около полудня, князь П. И. Багратион, рукой указывающий на генерала П. П. Коновницына, в ряду стоящих полукругом военных, чтобы он принял на себя командование боем.

02 октября, 00:00

Левашовское Евангелие от народа

Память о тысячах погибших в годы репрессий сохраняется только волей рядовых граждан Здесь очень больно ходить. Наступая на землю, вы наступаете на могильные рвы, где тайно и варварски похоронены фактически безымянными тысячи людей. Левашовская пустошь – секретный могильник НКВД, одно из крупнейших на территории бывшего СССР мест массовых захоронений жертв репрессий. Точное число тайно похороненных здесь неизвестно до сих пор. Поименных списков захороненных не велось, вёлся только учет казненных. Место захоронения человека не имело значения. По официальным данным, органами НКВД-НКГБ-МГБ с августа 1937 по 1954 годы в Ленинграде был расстрелян 46 771 человек, из них 40 485 — по политическим обвинениям. Только в 1937-38 годах было расстреляно 40 906 человек, в том числе в 1937 году ?19 370, в 1938 году – 21 536 человек. Для захоронения убитых НКВД летом 1937 года начало использовать, а в феврале 1938 года получило в бессрочное пользование участок т. н. «Парголовской дачи» площадью 11,5 га, ставший строго секретным объектом и бывший таковым до 1989 года. На 6,5 га этого страшного уголка земли находятся могильные рвы. Среди захороненных около Левашово – жители всей огромной тогда Ленинградской области, в том числе псковичи. По официальным данным, из 61 490 репрессированных в годы Большого Террора псковичей около 8 200 были казнены. В Пскове были расстреляны только 27 человек. Всех других после приговоров отвозили в Ленинград. Тысячи из них безымянными захоронены в Левашове. Левашовская пустошь – пропитанная кровью жертв часть Псковской земли. Вот уже 15 лет Псковское общество «Мемориал» организует поездки родственников жертв репрессий в Левашово [ 1 ]. К огромной братской могиле – на встречу с родными. 22 сентября 2012 года в памятный колокол Левашовской пустоши снова ударили псковичи. Здесь каждое дерево – памятник. Молодой лес вырос уже после войны прямо на могильных рвах. Оседающую в местах захоронений землю охранники КГБ время от времени засыпали привозным морским песком, чтобы выровнять поверхность земли. А земля снова проседала – так много приняла она людских тел. Невыносимо много. — 1 — Служебное письмо об отводе участков леса Комендатуре УНКВД Ленинградской области для «специального назначения». Ленинград. 25.02.1938. Из Архива УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.Глухой забор вокруг лесных участков 27 и 28 Парголовского лесхоза появился в августе-сентябре 1937 года [ 2 ]. Его поставили буквально за три дня. До 1989 года местные жители не знали, что находится за ним. Объект был секретным. С лета 1937 года и до 1954 года здесь хоронили людей, казненных органами НКВД-НКГБ-МГБ. Это был тайный и безымянный могильник [ 3 ]. Тайна трагического места в полной мере не раскрыта до сих пор: официального списка захороненных здесь нет.

26 сентября, 00:00

Список Елизара

12-летний школьник из ханты-мансийского города Мегион привез в Псков на 22 июня список имен ста шестидесяти одного советского солдата, погибшего в псковском концлагере «Шталаг-372» 22 июня редакция газеты «Псковская губерния» передала на хранение в Псковский государственный музей-заповедник специальное издание цикла публикаций Марины Сафроновой «Сорок чёрный», ставшего медиапроектом 2011 года среди средств массовой информации Северо-Запада России, и сам хрустальный приз. Торжественный и печальный час разделили с автором, редакцией и музеем три особых человека: пережившая немецкую оккупацию в Пскове Раиса Павловна Кузина, внучка погибшего в «Шталаге-372» Анатолия Васильевича Ширинкина Светлана Владимировна Спирина и ее внук, праправнук Анатолия Ширинкина, 12-летний школьник Елезар Осипов, который привез в Псков, куда он приехал впервые в жизни, свой особый труд – список из 161 имени советских солдат, чья гибель в псковском «Шталаге-372» теперь подтверждена документально. Они встретились 22 июня 2012 года все в одном Псковском музейном зале: пережившая оккупацию и мужа-фронтовика Раиса Павловна Кузина, внучка погибшего в «Шталаге-372» Анатолия Васильевича Ширинкина Светлана Владимировна Кузина и праправнук Анатолия Ширинкина Елезар Осипов. Фото: Лев Шлосберг22 июня 2012 года в Псковском государственном музее-заповеднике в зале картин Петра Оссовского состоялась намеченная еще в прошлом году передача в дар музею-заповеднику от редакции газеты «Псковская губерния» специального издания цикла публикаций Марины Сафроновой «Сорок чёрный», посвященного Пскову военного времени (1941-1944 гг.) [ 1 ] и вышедший в свет немного позже триптих о судьбе братских воинских захоронений периода Великой Отечественной войны в Псковской области [ 2 ]. В статьях цикла были опубликованы документы и материалы, которые никогда ранее не выходили в свет. К этим восьми публикациям мы присоединили еще три: интервью с пережившей в Пскове оккупацию Раисой Павловной Кузиной [ 3 ], воспоминания выпускника 1941 года 2-й образцовой средней школы г. Пскова, кавалера трех орденов Красной Звезды Хонэ Евсеевича Беркала [ 4 ] (1923-2012), и беседу с разведчиком Виктором Георгиевичем Клименко [ 5 ].

27 июня, 00:00

Частица многих тысяч

Советские военнослужащие, погибшие в концентрационном лагере «Шталаг-372» в Пскове. Список Елизара Осипова История располагавшегося в Пскове концлагеря для военнопленных «Шталаг–372» по-прежнему продолжает привлекать внимание людей. С появлением в сети сайта Министерства обороны РФ «Объединенная база данных «Мемориал» интерес не просто возрос, но и приобрел конкретные черты. Наконец-то появилась возможность начать составление списка советских военнопленных, погибших в «Шталаге–372». Именно начать, так как до окончательного списка еще очень далеко (если он вообще когда–либо может быть составлен из–за отсутствия полной документации). На мемориальной доске гранитного обелиска, скрытого сейчас за забором строительства на улице Юбилейной в Пскове, высечено: «Здесь, на территории военного городка, в период оккупации Пскова с 1941 по 1944 гг. фашистами было уничтожено в концлагере 75 тысяч советских военнопленных и мирных жителей».В ОБД «Мемориал», которая пока сама охватывает всего несколько процентов военного архива личного состава, в списке по «Шталагу–372» сегодня только восемьсот имен. Казалось бы, что все 800 имен уже есть возможность увековечить на месте гибели. Но в этом списке оказались все, кто прошел через этот лагерь – и покинувшие его, и покинувшие мир здесь. Кто–то из военнопленных попадал в «Шталаг- 372» как в перевалочный лагерь, кто–то задерживался в нем в качестве рабочей силы, использовавшейся на строительных и ремонтных работах вблизи Пскова.

27 июня, 00:00

Белый обелиск

Погибшие воины Великой Отечественной войны стали, возможно, последним залогом дружбы народов «Мужики, зачем вы его собираетесь разобрать и увезти?». Местный житель из соседней, почти заброшенной деревни в три дома, с опасением подошел людям, собравшимся вокруг обелиска. Саид Дукаев около обелиска на могиле Заудина Ахматханова и Кузьмы Козуба в Шиковской волости Островского района. Фото: Алексей СеменовОбелиск был посвящен воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. «Кто вам сказал, что мы его разбираем?» – удивились мужики, с виду – нерусские. – «Все говорят». В действительности, как это часто бывает, в слухе было только одно верное слово: «обелиск». Все остальное – выдумка. Обелиск не разбирали, а восстанавливали. Но местным жителям было проще поверить в то, что обелиск героям войны уничтожают. Уверенность подкреплялась тем, что к братскому захоронению в волость приехали не кто-нибудь, а чеченцы. И на этот раз слух оказался верным. Да, чеченцы. Они узнали, что неподалеку от деревни Сигорицы есть могила их земляка Заудина Ахматханова, уроженца горной Чечни – из Итумкалинского района. Он погиб, освобождая Псковскую область от фашистов.

06 июня, 00:00

Последний диверсант

Гимнастерка, подаренная Клементиной Черчилль ветерану Великой Отечественной Виктору Клименко, до сих пор не может найти место ни в одном из псковских музеев В далёком 1944-м году супруга премьер-министра Великобритании вручила, среди прочих солдат, разведчику Виктору Георгиевичу Клименко сукно на военный костюм – брюки галифе и гимнастёрку. Гимнастёрка до сих пор сохранилась, почти как новая. Виктор Клименко уже несколько лет сам пытается передать раритет в какой-нибудь (хоть какой-нибудь) псковский музей, но пока никто не заинтересовался. Витя Клименко (вверху справа) с родителями и сестрами. 1930 год. 4 года.Многим Виктор Клименко известен не только как ветеран Великой Отечественной войны, разведчик-диверсант, но и как писатель. Книга Виктора Георгиевича «Жизнь и судьба фронтового разведчика» увидела свет в 2009 году. К большому сожалению, журналист и историк Олег Калкин, который, по сути, заставил Виктора Георгиевича написать мемуары, результат совместной работы застать не успел. Сейчас Виктор Георгиевич уже лет семь ничего не пишет, говорит, буквы сливаются. «Я, конечно, могу написать, но прочитать – уже нет», – поясняет он с грустью. Но зато он может рассказывать. Увлекательно, рождая интригу и вызывая удивление.

16 мая, 00:00

Не вернувшийся

Нужна ли городу Пскову улица адмирала Фердинанда Врангеля? В Пскове нет даже улицы имени Врангеля. 9 января 2011 года исполнилось 215 лет со дня рождения выдающегося уроженца Пскова – Фердинанда Петровича Врангеля (1796-1870), адмирала, учёного-полярника, двукратного участника кругосветных плаваний, главного правителя Русской Америки на Аляске (его полное имя и титул – Фердинанд Фридрих Георг Людвиг барон фон Врангель). Адмирал барон Фердинанд Петрович Врангель (1796-1870).Фраза, прочитанная мной в сообщении «Псковской Ленты Новостей» и выбранная в качестве эпиграфа, навела меня на самые разные мысли. Прежде всего, хочется напомнить о том, что в Пскове родился не только Фердинанд Врангель, но и его двоюродный брат – Бернгард Васильевич Врангель (1797-1872), адмирал, также имеющий серьёзные заслуги перед Отечеством в морской области (его ещё называют Василием, однако, полное имя – Вильгельм Бернгард Фридрих фон Врангель, барон дома Люденгоф). «Родился раньше, чем его ожидали» Занимаясь изучением рода Врангелей в России, я просматривал старинные документы в Рукописном отделе Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге (РНБ). И однажды обнаружил несколько любопытных документов. Среди них находилась «собственноручная записка» барона Василия Бернгардовича Врангеля (1832-1905) – единственного сына адмирала Бернгарда Врангеля, в которой говорилось о самых первых днях жизни в Пскове его отца Бернгарда и дяди Фердинанда Врангелей.

18 января, 00:00

Великая Память и отечественное беспамятство. Часть третья

Из истории воинских захоронений в Псковской области Окончание. Начало см. в № 43 (565) от 9-15 ноября 2011 г. и в № 44 (566) от 16-22 ноября 2011 г. Нельзя забывать мёртвых. Они делят славу с живыми. Народная мудрость На Руси всегда считалось грехом трогать останки, даже для переноса их на новое место. И всегда было особое отношение к воинским могилам. Новые времена – новое отношение? Семьдесят семь процентов Братское захоронение в дер. Ершово Псковского района. № захоронения в Военно-мемориальном центре 60-375. По паспорту в Ершово захоронены 1718 человек. Все известны. В Книге Памяти Псковской области указано число захороненных 1834. Работы по благоустройству воинских захоронений, начавшиеся сразу после Великой Отечественной войны на Псковщине, продолжаются до сих пор. В 1950-е годы, да и позже, перезахоронения (читай, укрупнения) воинских захоронений продолжались. Вначале шло массовое укрупнение могил, создание больших мемориалов, потом – массовое запахивание, уничтожение могил и кладбищ, перенесение имен, но не останков. Проблемы с воинскими захоронениями, заложенные еще в 1946 году [1], гораздо глубже, чем кажутся на первый взгляд. Современные реалии, к сожалению, не разрешают их, а еще более усугубляют, загоняют их в тупик.

23 ноября, 00:00