Ха-ха

Труевый гот эмо-киду не френд

или Вся правда об эмо О них много говорят и пишут. Их ругают, ненавидят и запрещают. Их можно встретить на улицах, в транспорте, в институтах и школах. Мы сталкиваемся с ними каждый день. Но никто не знает, каковы они на самом деле – люди в розово-черном, ЭМО. Тема этого молодого нового движения сегодня волнует как профессиональных исследователей субкультуры – социологов и психологов, так и любителей – журналистов и блоггеров. Собранные ими сведения отрывочны и недостоверны. Наиболее точное представление об эмо дают народные наблюдения – анекдоты. Но и они требуют тщательного отбора и рассмотрения. Внешний вид Известный афоризм утверждает, что «на вкус и цвет все эмо одинаковые» - излишне худые, бледные и темноволосые. Если между собой эмо (англ. emo: от emotional — эмоциональный) действительно едва различимы, то перепутать из их с представителями других молодежных движений довольно сложно [ 1 ]. Эмо в садике гуляли, Бантик розовый нашли. Два часа над ним рыдали, Даже в школу не пошли.
  14 мая, 00:00

или Вся правда об эмо

О них много говорят и пишут. Их ругают, ненавидят и запрещают. Их можно встретить на улицах, в транспорте, в институтах и школах. Мы сталкиваемся с ними каждый день. Но никто не знает, каковы они на самом деле – люди в розово-черном, ЭМО.

Тема этого молодого нового движения сегодня волнует как профессиональных исследователей субкультуры – социологов и психологов, так и любителей – журналистов и блоггеров. Собранные ими сведения отрывочны и недостоверны. Наиболее точное представление об эмо дают народные наблюдения – анекдоты. Но и они требуют тщательного отбора и рассмотрения.

Внешний вид

Известный афоризм утверждает, что «на вкус и цвет все эмо одинаковые» - излишне худые, бледные и темноволосые. Если между собой эмо (англ. emo: от emotional — эмоциональный) действительно едва различимы, то перепутать из их с представителями других молодежных движений довольно сложно [ 1 ].

Эмо в садике гуляли,
Бантик розовый нашли.
Два часа над ним рыдали,
Даже в школу не пошли.

Это шутливое стихотворение прекрасно иллюстрирует отношение эмо к розовому цвету. Он для них – символ яркости переживания эмоций, как правило – скорби и печали, которые символизируются черным цветом. Черный и розовый обязательно должны присутствовать в одежде эмо-кида.

Другой обязательный атрибут – длинная косая челка, закрывающая один глаз. Тру-эмо (от англ. true — правдивый, истинный) режут челку только своими руками, не доверяя парикмахерам и стилистам. Однобокая челка является символом того, что эмо не могут во все глаза смотреть на страдания мира.

К челке представители эмо-культуры относятся с особым трепетом. Ей посвящена масса пословиц, поговорок и афоризмов. «Рыба гниет с головы, а эмо – с челки», «Заставь эмо богу молиться, всю челку сорвет», «Одна челка хорошо, а две лучше», «На позере [ 2 ] челка горит», «береги снапы с нову, а челку с молодости».

Упомянутые выше снапы (или снэпы) – тряпичные разноцветные браслеты, которые носят на запястьях – являются не обязательным, но желательным элементом эмо-прикида. Цвета снапов имеют свои смысловые значение, которые важны при игре в снап (от англ. snap — «сорви»).

Гот и панк встречают плачущую эмо-гёл:
- Почему ты плачешь?
- Да вот, снап в душе потеряла…
Гот:
- А что такое снап?
Панк:
- А что такое душ?

Также характерным признаком эмо являются яркие значки, в большом количестве приколотые к одежде, сумке или обуви («Дареному значку в зубы не смотрят», «Все значки ношу с собой») и пирсинг – многочисленные металлические украшения – на лице.

- Как привлечь внимание эмо?
- Проще всего – магнитом.

Мировоззрение

Эмо, эмо-кидс, эмоциональные дети появились, как ни странно, благодаря панку и хардкору. Изначально emo – это вид хардкор-музыки, основанный на сокрушительных истеричных эмоциях в голосе вокалиста и мелодичной, но иногда хаотичной музыкальной составляющей. В Россию бледные розово-черные юноши и девочки пришли вместе с модой на германскую группу «Tokio hotel», которая и по сей день остается визитной карточкой музыкальных пристрастий русских эмо.

Эмо на рыбалке вылавливает волшебную бутыль. Из нее вылетает джин и говорит:
- Ай, вах! Слющай, дарагой! Любой желание выполняй!
Эмо жалобно, с болью в глазах произносит:
- Токио Хотель…
Тут вокруг появляются небоскребы, автомобили, азиаты, начинается землетрясение...
Эмо смотрит на джина растерянно и печально:
- Что это???
- Ай, дарагой! Токио хатель, Токио получиль...

Поклонники группы не только предпочитают розовые и черные тона в одежде, носят длинные челки и пирсинг, но и видят жизнь в розово-черном цвете. Настоящий эмо знает, что мир жесток и позволяет себе испытывать по этому поводу полный спектр эмоций.

Взялся эмо-дедка за эмо-репку, эмо-бабка за эмо-дедку, эмо-внучка за эмо-бабку, эмо-Жучка за эмо-внучку, эмо-кошка за эмо-Жучку, эмо-мышка за эмо-кошку. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Злой и жестокий мир!

Надо отметить, что вышеописанная трудовая ситуация для эмо – маловероятна. С несправедливостью жизни они склонны бороться скорее слезами и переживаниями, предпочитая отрешенную бездеятельность любым общественно полезным телодвижениям.

- Сколько эмо нужно, чтобы поменять лампочку?
- Нисколько, они будут плакать в темноте!

Также эмо склонны выражать свой протест путем суицида и демонстративного членовредительства.

Приходит мальчик с эмо-девочкой домой и говорит маме:
- Мама, это Маша…
- Она будет с нами жить?
- Она не будет жить, она эмо.

Народная мудрость утверждает, что «Сколько эмо ни корми, все равно вены режет».

В остальном же эмо ведут здоровый образ жизни, не употребляют алкоголь и наркотики, не курят и не используют ненормативную лексику, часто являются вегетарианцами.

Враги и конфликты

У миролюбивых эмо на удивление много врагов в этом жестоком мире. Во-первых, это гопники (или хулиганы, хулы) - малообразованные молодые люди из маргинальных семей, склонные к агрессии и уничтожению всего необычного, непонятного им. Гопники ненавидят эмо за вызывающий внешний вид и слезливость, так как уважают только грубую силу.

Поймали гопники эмо и начали издеваться. Челку обрезали, значки сорвали, пиво заставили пить, сигарету всунули. Когда фантазия кончилась, стали заставлять ругаться матом.
- Ну-ка, скажи матерное слово!
- Нет, не могу! - плачет эмо.
- Ну-ка быстро!
- Б-б-бюстгалтер! – выдавливает из себя эмо.
- Что это такое? Ты по-настоящему ругайся, грубо, как мужик, - требуют гопники.
- М-м-много бюстгалтеров!

Также существует односторонний конфликт между эмо и скинами или скинхедами – агрессивными сторонниками нацистской идеологии. Скины считают эмо «видом, не достойным существования» за внешнее сходство с представителями сексуальных меньшинств и антимилитаристические взгляды.

Идет скин по улице. На встречу ему полсотни эмо. Скин, подозревая, что эмо все равно нападут толпой на своего всегдашнего обидчика, орет:
- Всем лежать!
Эмо ложатся.
- Всем руки за голову!
Эмо кладут руки за голову.
- Всем достать кошельки, вынуть бабки и отдать мне!
Эмо отдают деньги, скинхед убегает с добычей.
Убедившись, что скин убежал, один эмо-бой шепчет другому:
- Я же говорил, что когда нас много, скины нас бить боятся!

Некоторую враждебность к эмо испытывают и готы, несмотря на то, что оба движения восходят к панку и имеют некоторое внешнее сходство. Как видно из заглавной темы нашего исследования, «труевый гот эмо-киду не френд».

Готов и эмо роднит мрачное, депрессивное мировосприятие, однако готы недолюбливают своих «родственников» за излишнюю эмоциональность и демонстративность. Сами они стараются сохранять внешнюю отрешенность и беспристрастность, склонны к мистицизму, сатанизму и зловещей атрибутике. Однако в народе существует устойчивое мнение, что эмо – это готы, которых мама не пустила на кладбище. Из-за невозможности откреститься от излишне чувствительных собратьев, готы испытывают к эмо антагонизм и иногда даже проявляют агрессию.

Девочку-подростка мама в первый раз отпускает погулять в город, только просит не ходить на Театралку [ 3 ], где тусят злые эмо, которые вовлекут и растлят ребенка. Но девочке очень интересно, она первым же делом идет на площадь. Видит – бледнолицые, темноволосые, очень худые люди в черном рисуют окровавленными кисточками пентаграммы:
- Дяденьки, вы злые эмо? – спрашивает девочка.
- Нет, девочка, злые эмо тусили здесь раньше. А теперь тут тусят старые добрые готы.

Перспективы развития

Многие полагают, что при таком обилии врагов и склонности к суициду представители эмо-культуры не способны дожить до старости или даже зрелого возраста. Серьезным препятствием на пути взросления эмо-боя может стать такое явление, как мужское облысение. В отличие от олдовых хиппи, которые довольствуются жидким пуском волос на затылке или старых панков, которые могут позволить себе бритый череп, существование зрелого эмо-боя без челки будет лишено смысла.

Однако существует мнение, что некоторые эмо смогут пережить возрастные изменения и даже приступить к профессиональной деятельности:

Учитель истории ведет урок. У него длинная челка, черные ногти, задумчивый отрешенный взгляд. Он автоматически читает лекцию, а сам смотрит в окно и думает о несовершенстве мира:
- В начале века в восточной части Германии поселились вандалы, готы и… эмо.

Предположительно, эмо будут заниматься интеллектуальным трудом. Наиболее подходящей для них является профессия врача.

К врачу-эмо в кабинет заходит окровавленный мужик с торчащим из спины топором....
Врач, участливо:
- Вам очень больно?

Не исключено, что некоторые смогут стать системными администраторами и программистами.

Эмо-сисадмину звонит юзер:
- Кажется, у меня только что погорел компьютер…
В ответ из трубки раздаются рыдания.
- В чем дело? – спрашивает юзер.
- Давай вместе поплачем, брат, о безвременно ушедшем.

Также зафиксировано единичное свидетельство, что эмо будут способны размножаться.

Эмо-кид попадает в милицию за какое-то мелкое правонарушение и звонит своему отцу-юристу, тоже старому эмо.
- Папа, при задержании меня оскорбляли, избили и всячески нарушили мои права!
- Как несправедлив этот мир, сынок!

Уход за эмо

Наиболее полное понятие о представителях этой молодежной культуры можно составить из широко известной инструкции по уходу за эмо:

Итак, вы приобрели себе эмо! Достаньте его из коробки и первым делом проверьте половые признаки! Если таковых не обнаружено, значит, это тру эмо.

1. Если ваш эмо вдруг ни с того ни с сего начинает плакать, биться головой об стенку и орать, что его никто не любит, покормите его, и тогда дикий ор превратится в мелодичное нытье.

2. Обязательно уберите из поля зрения вашего эмо все колющие и режущие предметы, эмо склонны к позерству и часто режут вены! Умереть, может, он и не умрет, но ваш новый диван будет испорчен!

3. Постоянно следите за внешним видом вашего эмо. Особенно за его челкой, она требует отдельного ухода! Если за челкой не следить, Ваш эмо может впасть в долгую и затяжную депрессию!

4. Чем больше значков на вашем эмо, тем труевее он смотрится!

5. Если ваш эмо все-таки предпринял удачную попытку самоубийства, не расстраивайтесь и заведите себе гота! Они проще в обращении.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

 

1 Исключением являются готы, которых далекие от темы наблюдатели часто путают с эмо за анорексичную худобу и пристрастие к черному цвету.

2 Позер – не настоящий, «внешний» эмо, перенявший атрибутику движения, но не принимающий его идеологии.

3 Театральная площадь в Санкт-Петербурге является традиционным местом сбора эмо.

Просмотров:  7986
Оценок:  45
Средний балл:  7.3