Ха-ха

Фанаты: история неизлечимой болезни

Или Футбол глазами дикого кабана Что такое футбол? Это когда двадцать два человека не пьют, не курят, следят за здоровьем и постоянно занимаются спортом. А тысячи других людей из-за них пьют, курят и портят нервы и здоровье друг другу. Эти тысячи объединяю себя одним словом – болельщики. Рассмотрим же историю футбольной болезни через зеркало здоровья нации – анекдот. Группа риска Сразу стоит отметить, что футбольный фанатизм – болезнь гендерно ориентированная. Женщины могут проявлять вежливый интерес к футболу, могут быть умеренными болельщицам (как правило, в результате проживания с футболозависимым мужчиной). Но среди них практически не встречается больных в тяжелой фанатской стадии. Интеллигентная дама, видя пристрастие супруга к футболу, решила посетить футбольный матч, чтобы иметь с мужем общие интересы. После завершения игры она рассуждает сама с собой:
  28 мая, 00:00

Или Футбол глазами дикого кабана

Что такое футбол? Это когда двадцать два человека не пьют, не курят, следят за здоровьем и постоянно занимаются спортом. А тысячи других людей из-за них пьют, курят и портят нервы и здоровье друг другу. Эти тысячи объединяю себя одним словом – болельщики. Рассмотрим же историю футбольной болезни через зеркало здоровья нации – анекдот.

Группа риска

Сразу стоит отметить, что футбольный фанатизм – болезнь гендерно ориентированная. Женщины могут проявлять вежливый интерес к футболу, могут быть умеренными болельщицам (как правило, в результате проживания с футболозависимым мужчиной). Но среди них практически не встречается больных в тяжелой фанатской стадии.

Интеллигентная дама, видя пристрастие супруга к футболу, решила посетить футбольный матч, чтобы иметь с мужем общие интересы. После завершения игры она рассуждает сама с собой:
- Я почти разобралась в правилах и со временем смогла бы оценить красоту и изящество игры. Но ТАК материться и пить пиво – нееет, у меня не получится…
В мужской же среде заболевание распространяется с молниеносной скоростью. Очевидно, что ему подвержены представители любых профессий.

Спортивный корреспондент берет интервью на улице.
- Ваша любимая команда? - спрашивает у милиционера.
- «Динамо»!
- Ваша любимая команда? - спрашивает у железнодорожника.
- «Локомотив»!
- Ваша любимая команда? – интересуется у менеджера.
- «Зенит!»
Подходит к полковнику:
- Ваша любимая команда?
- Моя? Смирно!

Также нельзя считать верным бытовавшее прежде мнение, что футбол – болезнь городской бедноты. Ее жертвами становятся и люди с весьма высоким уровнем материального достатка.

90-я минута матча Германия – Саудовская Аравия. 8:0.
Мрачный арабский шейх склоняется к веселому бюргеру:
- Скажите, сколько стоил в Германии бензин часа полтора назад?

К сожалению, даже возрастной ценз не властен над этой бедой. Сегодня и младшие школьники, зараженные, как правило, кем-либо из родственников – увы, не редкость.

Отец:
- Петя, уроки выучил?
- Выучил.
- И таблицу?
- Конечно. Десятого играют: «Торпедо» - «Локомотив», двенадцатого: «Динамо» - «Спартак»...

Стадия первая. Возникновение интереса и легкое увлечение

Как правило, увлечение рождается, когда человека окружают уже состоявшиеся болельщики. Заражение может произойти на работе или на отдыхе. Если все вокруг обсуждают результаты футбольных матчей, человек «не в теме» чувствует себя изолированным от общества и волей-неволей проявляет интерес к футболу. На первом этапе это выражается в просмотре телевизионных трансляций игры.

Муж приходит с работы, садится посмотреть футбольный матч. Жена говорит:
- А я знаю счет! По радио сообщили. Хочешь, скажу?
- Ни в коем случае! Я сам хочу посмотреть.
- Да, пожалуйста! Смотри... Все равно ничего не забьют.

Если интерес удерживается, то человек «входит во вкус». Он окружает себя атрибутами болельщика – алкоголем и фастфудом, чтобы сделать процесс просмотра игр более комфортным.

Из дневника болельщика:
Заехал в магазин «Все для футбола». Купил пиво, чипсы и телевизор.

Уже на этом этапе могут появляться первые признаки грядущих семейных и профессиональных проблем. Супруги неофитов чувствуют себя заброшенными и воспринимают футбол как соперника:

В отдел косметики большого универмага входит молодая дама.
- Что вам предложить? - спрашивает ее продавец.
- Все, что может противодействовать футболу.

На рабочем месте зараженный становится рассеянным, утрачивает способность сосредотачиваться на своих должностных обязанностях. Особенные трудности он испытывает в дни проведения «важных» матчей.

В ресторане:
- Официант, счет!
Голос из кухни:
- 0:1, наши проигрывают!

Стадия вторая. Возникновение зависимости

Новообращенный болельщик испытывает эйфорию. Его популярность в обществе возрастает. Он может найти тему для разговора с большинством мужчин и чувствует себя членом большой футбольной семьи. Особенно быстро развивается зависимость в период успехов национальной сборной или команд-фаворитов. Болельщик становится как бы соучастником их побед и приобретает право на гордость. Именно в этот период он начинает делить людей на тех, кто любит футбол, и тех, кто не прав. У него меняются ценности и приоритеты.

- Сосед, разрешите досмотреть футбольный матч у вас?
- У вас испортился телевизор?
- Нет, у нас пожар.

Как правило, первой от дивных метаморфоз страдают семья, супруга.

Обиженная жена упрекает мужа:
- Я в твоей жизни занимаю только второе место – после «Спартака!»
- Ты ошибаешься, дорогая, есть еще, как минимум, «Динамо»…

Ситуацию часто усугубляет «мужская компания», футбольные болельщики с большим стажем. Они предлагают неофиту испытать более острые ощущения – реальный матч вместо телепросмотра.

Друзья предлагают мужчине пойти на футбол. Тот отказывается:
- Нет, не могу, жена меня убьет…
- Ты позволяешь ей собой командовать? Покажи, кто в доме хозяин!
Болельщик, послушав друзей, звонит домой и говорит жене:
- Сейчас я с друзьями иду на футбол. Потом пойду пить пиво. Домой вернусь часа в 3 ночи. И знаешь, кто будет снимать с меня ботинки?
- Знаю! Судебный медик!

Человек становится изворотливым, лживым, беспринципным и готовым на все ради очередного футбольного зрелища.

Молодой сотрудник подходит к своему шефу и говорит:
- Могу ли я отпроситься после обеда на похороны дяди?
После обеда шеф отправляется на стадион, где идет футбольный матч. И видит невдалеке того самого подчиненного.
- А почему Вы не на похоронах своего дяди? - спрашивает шеф с иронией.
- Подождите немного, матч еще не закончился, дядя в нем арбитр!

К сожалению, работники многих предприятий заражены футболоманией поголовно – от низшего звена до руководства. Поэтому у больного нет возможности вовремя обратиться за помощью.

После обеда главный бухгалтер почувствовал себя плохо. Через десять минут приступ головной боли вывел из строя начальника отдела кадров. Когда ни с того, ни с сего стало знобить главного инженера, директор вздохнул и сказал секретарше:
- Ничего не поделаешь, Анюта, вам придется подежурить у телефона, а мы все пойдем на футбол.

Стадия третья – острая. Исторжение из социума

Надо сказать, что в большинстве случаев болезнь застревает на второй стадии и не прогрессирует. Родные и близкие учатся преодолевать трудности жизни с футболопоклонником.

Стоя на стремянке и крася потолок, жена просит мужа, занятого просмотром футбольного матча:
- Если я, упаду, дорогой, то вызови в перерыве «скорую помощь».

Работодатели в большинстве случаев тоже проявляют понимание.

Объявление: Все прошения об отгуле по семейным причинам, по болезни, для дачи показаний в суде и т. д. должны быть сданы в отдел кадров не позднее, чем за сутки до начала матча.

Однако значительное количество больных переходит в третью – острую стадию. Они становятся агрессивными:

- Смотри, Петров опять везет телевизор в ремонт!
- Ничего удивительного, вчера «Зенит» проиграл со счетом 0:5.

Часто – приобретают проблемы с алкоголем.

После футбола мужик всегда возвращается домой избитым, грязным и пьяным. Проигрыш – пьет с горя, выигрыш – с радости. Как-то жена спрашивает:
- А ничья в футболе бывает?
- Если ничья – бьют пенальти.
- Не понимаю, почему пенальти – это всегда ты?

Опускаются, теряют работу. Настолько погружаются в мир футбола, что перестают замечать реальные проблемы.

Муж пришел домой так неожиданно, что любовник едва успел спрятаться за телевизор. Муж сел смотреть футбол, жена ушла на кухню. Через несколько минут муж удивленно кричит:
- Маша! Удалили с поля Блохина. И ты не поверишь, только что он мимо меня в одних трусах пробежал!

Рано или поздно такой человек остается один. Даже друзья-болельщики, застрявшие на второй стадии, стараются избегать острого больного.

Стадия четвертая – заключительная. Фанатство

Различие между поклонником и фанатиком – в том, что фанат, в отличие от чудаковатого поклонника, становится социально опасным. Оставшись один и озлобившись, он начинает искать себе ограниченную группу единомышленников и превращает всех остальных во врагов, достойных физического уничтожения.

Его одели в майку ЦСКА, куртку «Локомотива», шарфик «Динамо» и посадили в сектор «Спартака»! Смотрите телешоу «Последний герой»!

Футбол настолько сближает людей, что часто их приходится растаскивать с помощью милиции. Широко известна история противостояния фанатов ЦСКА и ФК «Спартак».

Фанат ЦСКА на больничной койке, весь избитый, рассказывает:
- Вчера стоял на остановке. Идут фанаты «Сартака», а на земле лом валяется. Вот я им и крикнул: «Эй, вы, идите сюда, я вас не боюсь!»
- Ну и что?
- А лом-то к земле примёрз!

Собственно говоря, на этом этапе болезнь подходит к своему логическому завершению.

Умирает старый матерый фанат ЦСКА. Столпившиеся у кровати единомышленники спрашивают, чем ему можно помочь, чтобы облегчить страдания.
- Принесите «спартаковский» флаг и заверните меня в него.
- ?????
- Сказал – принесите!

Принесли, завернули. И умирающий испускает дух со счастливой улыбкой на устах и со словами: «Одним «спартаковцем» на свете меньше!»

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ

Просмотров:  3765
Оценок:  18
Средний балл:  8.9