Человек

Псковозащитница

Ушла из жизни хранитель псковского культурного наследия Элла Марковна Петухова Обаяние личности нельзя отменить, нельзя скрыть и забыть. Оно дано далеко не всем, притягивает людей и оставляет добрую память о человеке. Такой была Элла Марковна Петухова. Ей была дарована долгая жизнь – 93 года! – и жизнь эта была необычной. Может быть, стойкость и серьезность, а с виду – легкость, помогали пережить невыносимое: в молодости – смерть ребенка, страшные события войны, сталинские репрессии и лагеря, гонения 1950-х годов. О своем вкладе в спасение и сохранение Псковской старины она была весьма скромного мнения и говорила, что «ничего особенного не сделала, была просто чиновником и выполняла свою работу». Мы не знаем, а теперь уже и не узнаем, стала ли для нее подарком судьбы работа по сохранению псковских памятников истории и архитектуры в 1950-1970-х годах, но тот азарт и самоотдача, с которыми она работала, говорит нам – да, стала подарком.
  13 июня, 00:00

Ушла из жизни хранитель псковского культурного наследия Элла Марковна Петухова

Обаяние личности нельзя отменить, нельзя скрыть и забыть. Оно дано далеко не всем, притягивает людей и оставляет добрую память о человеке. Такой была Элла Марковна Петухова. Ей была дарована долгая жизнь – 93 года! – и жизнь эта была необычной. Может быть, стойкость и серьезность, а с виду – легкость, помогали пережить невыносимое: в молодости – смерть ребенка, страшные события войны, сталинские репрессии и лагеря, гонения 1950-х годов. О своем вкладе в спасение и сохранение Псковской старины она была весьма скромного мнения и говорила, что «ничего особенного не сделала, была просто чиновником и выполняла свою работу».

Мы не знаем, а теперь уже и не узнаем, стала ли для нее подарком судьбы работа по сохранению псковских памятников истории и архитектуры в 1950-1970-х годах, но тот азарт и самоотдача, с которыми она работала, говорит нам – да, стала подарком.

И Элла Марковна на протяжении двух десятилетий держала на себе сферу охраны культурного наследия, невзирая на остаточный принцип финансирования, пренебрежение к культуре «вообще», во все времена столь распространенное среди чиновного аппарата.

Элла Марковна возглавляла Производственную группу по охране памятников истории и культуры, которая была в те годы заказчиком реставрационных работ. Финансирование объектов реставрации, заказ исследовательской и проектной документации, контроль за состоянием памятников были в ее руках.

Ее окружала творческая архитектурная элита Пскова со своими непростыми взаимоотношениями. Она участвовала в планерках реставраторов-строителей, перед ней обязаны были отчитываться арендаторы о состоянии занимаемых ими памятников и смотрители – о состоянии территорий вокруг памятников.

Небольшой штат Производственной группы выполнял в те годы работу многих нынешних отделов. Не будем забывать: в 1960-е гг. московские реставраторы продолжали восстанавливать Псковский Кремль, в 1970-х гг. была начата сложная и ответственная работа по паспортизации памятников Пскова и области, когда были поставлены на государственную охрану несчетные братские могилы воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Наконец, это были годы, когда ленинградские специалисты работали над первыми проектами зон охраны памятников истории и культуры Пскова и районных центров Псковской области.

1950-1960-е годы – золотое время псковской реставрации, когда имена Ю. П. Спегальского, В. П. Смирнова, Б. С. Скобельцына, М. И. Семенова, В. А. Лебедевой, Ю. В. Сусленникова и Н. С. Рахманиной радостно узнавались и рядовыми псковичами, и остепененными учеными, и деятелями культуры столиц – Москвы, Ленинграда.

Элла Марковна была органической частью и тех и других, со всеми ладила, организовывала профессиональные (порой нелицеприятные) обсуждения проектов, выезды в область, деловые встречи. С глубоким уважением относился к ней легендарный настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (И. М. Воронов), ведь именно Элла Марковна сумела организовать научно-исследовательские и реставрационные работы на крепостных стенах и башнях монастыря. В те годы для этого требовалось гражданское мужество.

Ее усилиями были сохранены росписи Н. К. Рериха в Анастасиевской часовне на берегу Великой в Пскове, организованы реставрационные работы по фрескам Спасо-Преображенского собора в Мирожском и Рождественского собора в Снетогорском монастырях.

В начале 1970-х гг. Эллой Марковной были инициированы работы по учету памятников археологии Псковской области; таким образом, была открыта еще одна важнейшая сфера деятельности областного органа охраны памятников.

После выхода на заслуженный отдых в конце 1970-х гг. Элла Марковна стала активнейшим экскурсоводом Пскова, занималась просветительской деятельностью. Всегда подтянутая, эффектная дама в ореоле серебристых волос, она производила неизгладимое впечатление на подопечных туристов артистическими рассказами о памятниках, событиях далекого и недавнего прошлого. Может быть, не столько исторические факты, сколько личность человека, игра эмоциональных оттенков в рассказе, волновали людей, ощутивших искреннее увлечение рассказчицы и увлекшиеся сами причудливыми эпизодами о людях и событиях. Рассказчиком Элла Марковна была редкостным: неутомимым, самоироничным, печальным, отстраненным и сердечным…

С годами, когда далекие поездки стали трудными, круг ее общения сузился, как у любого немолодого человека. Но и в преклонном возрасте Элла Марковна поражала широким кругозором, ясной памятью. Посещала художественные выставки, при встречах – приглашала заходить на чай с домашней наливкой.

Последние дни жизни Эллы Марковны дались ей тяжело, но о страшной, трагической гибели сына она так и не узнала1 . Наверное, сердце почуяло…

Светлая память об Элле Марковне, мужественной и доброй женщине, воплотившей в себе целую эпоху и сохранившей в себе Человека, останется с нами.

Архитекторы, реставраторы г. Пскова, коллеги, друзья

 

1 Сын Эллы Марковны, основатель детской футбольной школы «Стрела», Марк Александрович Петухов, трагически погиб 26 мая 2012 г.

Просмотров:  1716
Оценок:  13
Средний балл:  10