Политика

Больше ста не соберёшься

В Псковской области готовят поправки в региональное законодательство, которые избавят власти от массовых митингов оппозиции 11 октября «Псковское агентство информации» сообщило, что в Псковской области появятся «специальные площадки для митингов, так называемые гайд-парки». За весьма демократическим образом следовало пояснение о том, что на заседании рабочей группы по внесению изменений в региональное законодательство о проведении массовых акций рассмотрели вопрос о внесении изменений в закон Псковской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Псковской области» и обсудили новый законопроект с характерным бюрократическим названием «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Псковской области». Заместитель руководителя аппарата администрации области Андрей Русов напомнил, что 8 июня Госдума приняла изменения в КоАП и Федеральный закон о митингах, но пожаловался, что ужесточение федеральных норм проведения публичных мероприятий поставило перед региональными чиновниками сложные задачи: «Региональным правовым актом мы эти изменения должны закрепить на областном уровне. По оценке коллег, которые работали над текстом документа, закон уж очень рамочный, поэтому различные трактовки и понимание его позиций потребовали серьёзной работы. То, что у нас получилось, я предлагаю обсудить», - скромно анонсировал труды разработчиков Андрей Русов. Обсудить действительно есть что. Если новые правила проведения митингов в Псковской области вступят в силу, то собрать на площади Ленина около 1000 человек, как это произошло 10 декабря 2011 года, будет невозможно. Фото: Александр СидоренкоИсполняющий полномочия губернатора Псковской области Максим Жаворонков 29 июня 2012 года подписал распоряжение № 28-РГ «О создании рабочей группы по реализации Федерального закона от 8 июня 2012 г. № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Сам же г-н Жаворонков рабочую группу и возглавил, включив в нее подчиненных чиновников аппарата администрации, но также и представителей областного Собрания, вузов, Общественной палаты области, профсоюзов, прокуратуры и полиции. Деятельность группы до момента завершения проходила в закрытом режиме, однако на итоговое заседание пригласили хоть и свою, но всё же прессу, и факт разработки новых драконовских мер по контролю за проведением гражданами публичных мероприятий получил публичное подтверждение. За попыткой «привести региональное законодательство в соответствии с федеральным» стоит намного большее, чем списывание «со старших товарищей». Псковская область может стать одним из первых регионов России, в которых провести массовое публичное политическое мероприятие будет практически невозможно. Не исключено, что новая технология властей является федеральной и, соответственно, проявится в других регионах.
  16 октября, 00:00

В Псковской области готовят поправки в региональное законодательство, которые избавят власти от массовых митингов оппозиции

11 октября «Псковское агентство информации» сообщило, что в Псковской области появятся «специальные площадки для митингов, так называемые гайд-парки». За весьма демократическим образом следовало пояснение о том, что на заседании рабочей группы по внесению изменений в региональное законодательство о проведении массовых акций рассмотрели вопрос о внесении изменений в закон Псковской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Псковской области» и обсудили новый законопроект с характерным бюрократическим названием «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Псковской области». Заместитель руководителя аппарата администрации области Андрей Русов напомнил, что 8 июня Госдума приняла изменения в КоАП и Федеральный закон о митингах, но пожаловался, что ужесточение федеральных норм проведения публичных мероприятий поставило перед региональными чиновниками сложные задачи: «Региональным правовым актом мы эти изменения должны закрепить на областном уровне. По оценке коллег, которые работали над текстом документа, закон уж очень рамочный, поэтому различные трактовки и понимание его позиций потребовали серьёзной работы. То, что у нас получилось, я предлагаю обсудить», - скромно анонсировал труды разработчиков Андрей Русов. Обсудить действительно есть что.

Если новые правила проведения митингов в Псковской области вступят в силу, то собрать на площади Ленина около 1000 человек, как это произошло 10 декабря 2011 года, будет невозможно. Фото: Александр Сидоренко
Исполняющий полномочия губернатора Псковской области Максим Жаворонков 29 июня 2012 года подписал распоряжение № 28-РГ «О создании рабочей группы по реализации Федерального закона от 8 июня 2012 г. № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Сам же г-н Жаворонков рабочую группу и возглавил, включив в нее подчиненных чиновников аппарата администрации, но также и представителей областного Собрания, вузов, Общественной палаты области, профсоюзов, прокуратуры и полиции.

Деятельность группы до момента завершения проходила в закрытом режиме, однако на итоговое заседание пригласили хоть и свою, но всё же прессу, и факт разработки новых драконовских мер по контролю за проведением гражданами публичных мероприятий получил публичное подтверждение.

За попыткой «привести региональное законодательство в соответствии с федеральным» стоит намного большее, чем списывание «со старших товарищей». Псковская область может стать одним из первых регионов России, в которых провести массовое публичное политическое мероприятие будет практически невозможно. Не исключено, что новая технология властей является федеральной и, соответственно, проявится в других регионах.

В распоряжение «Псковской губернии» есть текст предполагаемого законопроекта «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Псковской области», некоторые цитаты из которого имеет смысл привести.

«1. Администрация области определяет на территории области единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее – специально отведенные места).

2. После определения Администрацией области специально отведенных мест публичные мероприятия на территории области проводятся, как правило, в указанных местах».

«Проведение публичных мероприятий вне специально отведенных мест допускается:

в случаях, установленных в пункте 2 статьи 2 Закона области от 08.02.2007 № 638-03 «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Псковской области» – только после согласования с Администрацией области;

в иных случаях – только после согласования с местной Администрацией муниципального района, на территории которого планируется проведение публичного мероприятия».

«Норма предельной заполняемости каждого специально отведенного места лицами, участвующими в публичных мероприятиях, составляет не более одного человека на один квадратный метр».

«При проведении в специально отведенном или ином месте двух и более актов пикетирования, осуществляемого одним участником, минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, составляет 50 метров».

«Подача организатором публичного мероприятия уведомления о его проведении в порядке, предусмотренном Законом области, не требуется в случае, если число лиц участвующих в публичном мероприятии, проводимом в специально отведенном месте, составляет 100 и менее человек».

«Информация о проведении публичного мероприятия, указанного в пункте 1 настоящей статьи (далее – информация), направляется организатором публичного мероприятия в письменной форме не позднее трех рабочих дней до дня его проведения:

в местную администрацию муниципального района, на территории которого планируется проведение публичного мероприятия;

в Администрацию области – если проведение публичного мероприятия планируется на территории городского округа».

Причем эта информация в точности копирует весь пакет документов, который сейчас требуется для уведомления о проведении публичного мероприятия, только называется теперь этот пакет документов «информация».

При этом «Проведение на территории области собраний, митингов, шествий, демонстраций запрещается в следующих местах:

на остановочных пунктах общественного транспорта;

ближе 200 метров от железнодорожных, автобусных вокзалов и станций, аэропортов;

ближе 100 метров от зданий, занимаемых медицинскими и образовательными учреждениями (за исключением учреждений высшего профессионального и послевузовского профессионального образования);

ближе 100 метров от зданий, занимаемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти области, консульствами иностранных государств».

Можешь выйти на площадь?

Можешь, конечно.

Но – арестуют.

Потому что найти в Пскове в случае принятия этого закона свободное место для проведения массового митинга или шествия будет практически невозможно.

Все так называемые «специально отведенные места» будут заняты «только что перед вами поданным» уведомлением провластных общественных активистов, господином Балабустом [ 1 ], например.

А получить разрешение на политически значимое место, где можно собрать не 100, а тысячи человек, будет практически невозможно.

Сравнение проекта Закона области с созданием «гайд-парков» является просто издевательским.

Для любителей бросаться словами, значение которых неизвестно, напомним, что Гайд-парк это — королевский парк в центре Лондона площадью 1,4 кв. км, который стал традиционным местом массовых политических митингов, празднеств и всевозможных гуляний. Главная достопримечательность парка — озеро Серпентайн, в котором разрешено купание, а также одноимённая галерея. В Гайд-парке расположен Speakers’ Corner – «уголок оратора», специально придуманный как место выступлений различных спикеров – от политиков до проповедников.

И где в Пскове будут «гайд-парки»? Постыдились бы так бросаться словами.

Начальник управления внутренней политики администрации области Роман Романов, один из идеологов нового закона, нашел такое обоснование для количественного предела участников публичного мероприятия в «специально отведенном месте»: «Мы предлагаем ограничить предельно допустимое количество людей 100 гражданами. Организаторы смогут спокойно их контролировать. К тому же 100 человек – оптимальное количество для большинства заявленных площадок. Особенно это касается районов. 100 человек – оптимальный вариант, при котором проще избежать провокаций и столкновений».

Не районы, конечно, беспокоят г-на Романова, а в первую очередь две региональные столицы – в основном Псков и отчасти Великие Луки, где, как показали события 2005 года (принудительная монетизация льгот) [ 2 ] и 2011 года (скандальные выборы в федеральный и региональный парламенты) [ 3 ], на улицы и площади могут выйти тысячи, а не сотни, людей. И как на это отвечать – власти не знают.

Вот и родилась идея раздробить протест, втиснув его в «специально отведенные места». Записные квакеры тех же чиновников, исполняющих не только государственные, но и сугубо партийные задачи, получат прекрасное поле для издёвок над оппозицией: они снова с трудом собрали 100 человек. А соберешь 110 человек (охотники посчитать найдутся) – и готово административное правонарушение, готовь кошелек.

Что будет в итоге?

В итоге проект закона постараются немного смягчить в количественных параметрах – сократят предельное расстояние до зданий органов власти и социальных учреждений. Возможно, поиграют словами в названиях документов. Исключат какую-нибудь малосущественную мелочь. Скажут: «Мы советовались с общественностью». И ведь вроде как советовались, да только не по существу.

А по существу всё просто: народ должен сидеть дома, уличная активность граждан превентивно минимизируется.

Конечно, когда надо будет прославить власть и ее вождей, то по волшебному мановению руки и место достаточной вместимости найдется, и никто не покусится его нечаянно занять.

Разработчики всех этих регламентов, наверно, не очень хорошо знают историю. Беда в том, что на Октябрьский переворот большевики разрешение в Зимнем дворце не брали. Они просто взяли Зимний дворец.

И закончилось Временное Правительство.

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: А. Семёнов. Всего одна затяжка // «ПГ», № 32 (604) от 22-28 августа 2012 г.

2 См.: К. Минаев. Мы – не рабы! Рабы – не мы! // «ПГ», № 2 (221) от 19-25 января 2005 г.

3 См.: Д. Камалягин. Прибавка света // «ПГ», № 47 (569) от 7-13 декабря 2011 г.

Просмотров:  2435
Оценок:  10
Средний балл:  10