Политика

Пограничный мандат

Выборы в одномандатном округе № 7 в Пыталовском районе прошли в борьбе разного вида 4 марта 2012 года на выборах депутата Пыталовского районного Собрания в одномандатном округе № 7, куда входят Гавровская и Скадинская волости, депутат не был избран. Для тогдашнего главы района, бывшего главного врача Пыталовской ЦРБ Сергея Баранова, округ был «зачищен»: он стал единственным кандидатом. Желание «закатить мяч в пустые ворота» обошлось дорого: при единственном кандидате в бюллетене появляется графа «Против всех кандидатов», и единственный соискатель мандата должен преодолеть планку в 50% голосов. Действующему главе района Сергею Баранову это сделать не удалось: большинство избирателей проголосовали против его кандидатуры. Полгода спустя на повторных выборах также выдвинутый «Единой Россией» в качестве кандидата только что назначенный главный врач Пыталовской ЦРБ Владимир Вармашкин не смог стать депутатом. Мандат достался кандидату, выдвинутому «Справедливой Россией»: юристу таможенно-логистического терминала «Убылинский» Людмиле Романовой. Но как это скажется на соотношении сил в одном из самых конфликтных в Псковской области районных Собраний депутатов, пока не ясно. В результате выборов 4 марта 2012 года Пыталовское районное Собрание депутатов оказалось расколото внутри самой партии власти: выдвинутые «Единой Россией» по единому округу и прошедшие по одномандатным округам депутаты, в том числе самовыдвиженцы, принадлежат по сути двум разным партиям: группе предпринимателя Сергея Кузнецова, бывшего депутата Псковского областного Собрания, и группе, лидером которой стал предприниматель, выигравший выборы в одномандатном округе, самовыдвиженец, член «Единой России» Артур Ханагян. С 2000 по 2012 год г-н Ханагян был директором ЗАО «Пыталовоагродорстрой» и был хорошо известен в районе как благотворитель.
  16 октября, 00:00

Выборы в одномандатном округе № 7 в Пыталовском районе прошли в борьбе разного вида

4 марта 2012 года на выборах депутата Пыталовского районного Собрания в одномандатном округе № 7, куда входят Гавровская и Скадинская волости, депутат не был избран. Для тогдашнего главы района, бывшего главного врача Пыталовской ЦРБ Сергея Баранова, округ был «зачищен»: он стал единственным кандидатом. Желание «закатить мяч в пустые ворота» обошлось дорого: при единственном кандидате в бюллетене появляется графа «Против всех кандидатов», и единственный соискатель мандата должен преодолеть планку в 50% голосов. Действующему главе района Сергею Баранову это сделать не удалось: большинство избирателей проголосовали против его кандидатуры. Полгода спустя на повторных выборах также выдвинутый «Единой Россией» в качестве кандидата только что назначенный главный врач Пыталовской ЦРБ Владимир Вармашкин не смог стать депутатом. Мандат достался кандидату, выдвинутому «Справедливой Россией»: юристу таможенно-логистического терминала «Убылинский» Людмиле Романовой. Но как это скажется на соотношении сил в одном из самых конфликтных в Псковской области районных Собраний депутатов, пока не ясно.

В результате выборов 4 марта 2012 года Пыталовское районное Собрание депутатов оказалось расколото внутри самой партии власти: выдвинутые «Единой Россией» по единому округу и прошедшие по одномандатным округам депутаты, в том числе самовыдвиженцы, принадлежат по сути двум разным партиям: группе предпринимателя Сергея Кузнецова, бывшего депутата Псковского областного Собрания, и группе, лидером которой стал предприниматель, выигравший выборы в одномандатном округе, самовыдвиженец, член «Единой России» Артур Ханагян. С 2000 по 2012 год г-н Ханагян был директором ЗАО «Пыталовоагродорстрой» и был хорошо известен в районе как благотворитель.

Он и стал в итоге главой Пыталовского района (главу приграничного муниципалитета выбирают из числа депутатов), опередив кандидата от другого клана («официальной «Единой России»), также предпринимателя Анатолия Бойцова.

Реакция официального Пскова на это решение депутатов была не вполне адекватной: во время селекторного совещания с главами муниципалитетов Андрей Турчак публично сказал Артуру Ханагяну, что ожидает от него заявления об отставке.

Это было сигналом для запуска административной машины. В итоге некомпетентного вмешательства скандал только усилился: в один и тот же день в СМИ было распространено написанное странным казенным языком заявление г-на Ханагяна о добровольной отставке во имя «стабильности во власти», и чуть позже – его комментарий о том, что заявление об отставке ему не принадлежит.

По одной из версий, г-н Ханагян подписал подготовленное для него в администрации Псковской области заявление, но ответным шагом должно было быть выполнение неких договоренностей, чего не произошло. И г-н Ханяган счел пакт «Ханагян-Турчак» расторгнутым.

Андрей Турчак не остановился.

И дальше события пошли уже по трагическому сценарию.

30 мая депутатский корпус Пыталовского района в полном составе был вызван на встречу с губернатором Андреем Турчаком на спортивную базу «Юность» под Островом. О накале страстей на встрече можно судить по тому, что в ходе «дискуссии» депутату Пыталовского районного Собрания от КПРФ Виктору Терентьеву сразу после выступления перед губернатором стало плохо, и он скончался на 59-м году жизни от сердечной недостаточности.

Шокированный губернатор выразил соболезнование родным и близким Виктора Терентьева и предложил вернуться к политической теме «через 40 дней».

За это время было принято решение передать вакантный мандат депутата от КПРФ супруге скончавшегося депутата.

Судя по дальнейшим событиям, этот голос ушел де факто к «Единой России»: 14 августа Артур Ханагян остался на посту главы района и вел сессию, однако его оппонент, поддержанная «Единой Россией» Лариса Сидорук была всё-таки избрана главой администрации Пыталовского района. За ее избрание проголосовали 8 депутатов против 6, поддержавших кандидата от оппозиции Николая Машукова.

И вот на этом фоне состоялись повторные выборы депутата районного Собрания. 15-й мандат мог либо зафиксировать перевес официальной «Единой России», либо усилить местную разношерстную оппозицию.

В выборах приняли участие 5 кандидатов. Официальная власть выдвинула из своих рядов только назначенного на должность главного врача Пыталовской ЦРБ Владимира Вармашкина, действующего депутата сельского поселения «Гавровская волость», ранее работавшего в этой волости сельским врачом.

Артур Ханагян не смог найти конкурентоспособную кандидатуру и остановил свой выбор на Андрее Гончаре (директоре МП «Пыталовские теплосети»), после чего не выдвинувшие кандидата в округе коммунисты официально поддержали самовыдвиженца. Но кампания не задалась: только в Скадинской волости Андрей Гончар смог показать сколь либо заметный результат, но даже там стал только третьим, в итоге заняв 4 место.

Кандидат власти Владимир Вармашкин испытал самые значительные проблемы именно там, где он ранее работал сельским врачом: в Гавровской волости: на участке в Гаврах он стал вторым с 91 голосом, а на участке в Скангали – всего третьим (23 голоса), пропустив вперед не только Людмилу Романову (46 голосов), но и выдвиженца от «ЯБЛОКА» учителя Гавровской средней школы Андрея Солдатенкова (38 голосов). Андрей Солдатенков остался третьим в Гаврах (75 голосов) и Емилове (31 голос).

В итоге Владимир Вармашкин и Людмила Романова выиграли по 2 избирательных участка из четырех. Г-н Вармашкин был первым в Емилове (70 голосов) и Скадинской волости (96 голосов), г-жа Романова – в Гаврах (126 голосов) и в Скангали (46 голосов).

В итоге у г-жи Романовой оказалось 322 голоса, у Владимира Вармашкина – 280, у Андрея Солдатенкова – 157, у Андрея Гончара – 110, у еще одного самовыдвиженца, Ярослава Капитанова, который выглядел сугубо техническим кандидатом, – 9 голосов.

Люди Олега Брячака, полностью финансировавшего выборы г-жи Романовой, провели классическую бизнес-кампанию: обходы домов, приглашения на посиделки в ТЛТ «Убылинский» с подвозом от дома до стола и обратно, многочисленные материальные вливания. День пожилого человека отмечался несколько дней, на терминал перевозили, как вполне официально сообщила газета «Голос региона», учрежденная руководителем фракции «Справедливой России» в Псковском областном Собрании Наталья Тудакова, свыше 100 человек.

Для Олега Брячака оказалось принципиально важно получить для своей партии мандат депутата районного Собрания в округе, на территории которого расположен ТЛТ «Убылинский».

Кампания материального ресурса оказалась сильнее административной кампании: когда агитаторы за Владимира Вармашкина говорили, что если избиратель за него не проголосует, то не получит никакой медицинской помощи, многие люди отвечали: так ее и так нет, что толку голосовать? Так региональная реформа здравоохранения ударила по кандидату в депутаты, руководителю районной больницы.

Как будет вести себя в районном Собрании Людмила Романова, не скажет сейчас никто. Несомненно, что ее будут ангажировать как сторона Сергея Кузнецова и Ларисы Сидорук, так и Артур Ханагян.

Если еще полгода назад позицию практически любого депутата от «Справедливой России» в Псковской области можно было определить заранее, просто узнав позицию «Единой России», то теперь, после отзыва таможенных кодов у ТЛТ «Убылинский», у Олега Брячака развязаны руки.

Константин МИНАЕВ

Просмотров:  1742
Оценок:  10
Средний балл:  9