Статья опубликована в №23 (795) от 15 июня-21 июня 2016
Регион

Он же памятник!

Житель Псковского района забрал домой историческую девятитонную крышку немецкого дота
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 21 июня, 08:17
Он же памятник!

В 1944 году сержант Илья Коровин недалеко от деревни Жидилов Бор Псковского района закрыл своим телом амбразуру немецкого дота, став посмертно Героем Советского Союза. Спустя 72 года крышка бывшей огневой точки может закрыть, например, канализацию предприимчивого жителя деревни Ершово. Впрочем, он не согласен с тем, что украл её: уверяет, что взял на хранение «для последующей реставрации». Руководство волости уверено: для собственных нужд.

17 марта 1944 года в боях на фашистской укреплённой линии «Пантера» двадцатилетний сержант Илья Коровин, не имея возможности подавить немецкий дот огнём, закрыл амбразуру своим телом, его похоронили в двух километрах от деревни Жидилов Бор. Спустя год Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Коровину Илье Семеновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Возле деревни впоследствии появился воинский мемориал. Крышку дота, который закрыл своим телом сержант-герой, оставили возле дороги примерно в километре от братской могилы. Может, впрочем, и не того самого дота – здесь их были десятки, но местные жители связывали крышку с именем Ильи Коровина. Школьники, например, водят гостей из России, Белоруссии, Украины, Франции и Италии на экскурсии, а в деревне Ершово появился памятник сержанту. Три недели назад – почти сразу после празднования Дня Победы 9 мая - девятитонная крышка испарилась со своего места. Ещё через десяток дней жители Ершово, гуляя с собакой, обнаружили пропажу у местного мужчины (сотрудники правоохранительных органов просят пока не называть его имя. – П.Д.)

«Нас во время войны ещё не было, но с детства (я местный житель) она ассоциировалась с подвигом Ильи Семёновича Коровина. И мы считали, что это крышка того сооружения, что именно её он закрыл своей грудью. И этот паренёк знал, он тоже местный, родился здесь, - поясняет глава Ершовской волости Олег Трашков. - Но посчитал нужным забрать. Сейчас мы с ним проводим переговоры и пытаемся вернуть крышку, вроде он и не возражает, но и не так рьяно везёт назад, как увозил».

«Просто получилось, что недели две назад её увезли, и мы не знали, куда. И случайно, гуляя там с собакой, люди это обнаружили и сообщили мне. И я в субботу обратилась в полицию. Полиция говорит, что крышка официально не оформлена как памятник, нет статуса памятника ВОВ, мне материальный ущерб не нанесён», - сообщила руководитель кружка «Поиск» Остенской школы Псковского района Нина Трашкова.

Крышка действительно официально «бесхозная», возле неё даже не было памятной таблички, рассказывающей о подвиге. Что дало местному жителю повод откровенно «троллить» местную власть.

«Говорит, что пока он не решил, зачем ему она. Заявление написал: «Взял на хранение, чтобы не потерялась», - смеётся Олег Трашков. – Не терялась, не терялась, а тут он решил её «прихватизировать». Она бетонная, около девяти тонн и 50 сантиметров толщиной. Фашисты с 1942 года строили линию обороны, она была очень мощная: доты, дзоты – до 12 штук на километр. В итоге блок мы нашли у него на участке, он не отказывается. Но не согласен, что своровал. Воруют чьё-то, а это, говорит, ничьё, получается».

Нина Трашкова за пару часов собрала почти сто подписей под документом, который разослали «во все концы»: главе района Владимиру Лавренову, губернатору Андрею Турчаку, в прокуратуру, местным депутатам. «На волне ажиотажа куда обратиться не знаешь, люди написали обращения во все инстанции, что они решат?» - поясняет глава волости.

«Расцениваем это как акт вандализма, постарались осветить этот вопрос. Мы единственное хотим, чтобы крышка эта в целости была. Он называет её «железобетонной конструкцией», вернёт только собственнику. Я спросила, зачем? Он ответил: что хочет, то и сделает, а мы не собственники», - замечает Нина Трашкова.

В обращении, разосланном в различные инстанции, цели мужчины указаны точнее: он собирается либо прикрыть ею канализацию, либо раздробить для строительства фундамента.

«Местные жители Ершовской волости и другие неравнодушные граждане обращаются с просьбой восстановить справедливость. Они оправдывают свои действия тем, что крышка дзота не была статусно оформлена как объект исторической ценности, не имела собственника, поэтому, как им кажется, они не нарушили закон. А как же быть с законом совести? Мы расцениваем этот случай как акт вандализма, совершенный равнодушными людьми, людьми, «не помнящими родства», - говорится в обращении.

«Такой факт случился. Мы не думали даже, что такое произойдёт, планировали в этом году её переместить к мемориалу и установить табличку, что это крышка немецкого дота времён войны. Но у нас нет такой техники, как у частного владельца: взял, приехал и увёз», - уверяет Олег Трашков.

«И в полицию обращались, и с Андреем Алексеевичем (председателем районного Собрания депутатов Андреем Неофитовым. – П.Д.) разговаривали. Реакция в любом случае будет и есть, - уверен замглавы администрации Псковского района Геннадий Ранцев. - Проблема в том, что хоть полиция крышку нашла, как доказать, что она принадлежит кому-то? Там сложно разобраться. Мы поедем к нему, но какие претензии, если не было никакого обозначения, что это памятник? Должна какая-нибудь «бирка» быть. Памятник, конечно, нужен был бы, и местная власть вообще хотела его переносить поближе к захоронению братскому, установить его, чтобы наглядно было видно людям, проводить экскурсии, показывать дот. Неприятная ситуация: человек взял и увёз просто».

Геннадий Ранцев возглавляет местную комиссию по профилактике правонарушений и уверяет – ершовский мужчина в правонарушениях замешан не был: «Обычный человек, не нарушитель. Меры? Будем думать, по-доброму пока просить, чтобы вернул. Но дело это так не оставим точно».

Когда мы приезжаем в Ершово, главного героя здесь нет, нас встречает его жена. Она реагирует на журналистов нервно, с ходу запрещает фотографировать. Объясняет, что не понимает причину шумихи. «Эта крышка лежала там никому не нужная, мой муж её забрал для реставрации: у него есть знакомые реставраторы. Раньше в полях колхозники много таких крышек во время распашки на обочину дорог сталкивали, эта так же лежала. Там трава была выше человеческого роста, вы бы видели, в каком ужасном она состоянии».

Жена нового «владельца» немецкого дота уверяет, что глава волости просто «пиарится» с помощью этой истории, а сам даже из Ершово крышку увезти не может: техники нет. «Памятник Коровину в Ершово сейчас тоже не найти, мы-то знаем, где он и в каком состоянии. Но почему-то Олегу Трашкову он тоже не нужен». Предположение, что супруг забрал крышку дота, чтобы раздробить под фундамент, она сходу опровергает: «Это бред. Она огромная, чем мы её дробить будем? У нас даже инструмента такого нет».

По её словам, семья в курсе, что письма разосланы во все инстанции, но этот факт никого не беспокоит: «Да, в прокуратуру писали, в другие места. Но там знают и посмеиваются над главой волости и всем этим шумом», - уверена она.

«Поступала жалоба, направили в отдел внутренних дел (УМВД по Псковскому району. – П.Д.) для проведения проверки, почему человек взял крышку, которая ему не принадлежит. Тут надо смотреть обстоятельства: состояла она на учёте или нет, числилась где-то? Если эта крышка времён ВОВ, то её нужно поставить на баланс в администрации волости, оценить её, - несмотря на комичность ситуации, комментирует прокурор Псковского района Татьяна Данилова. - Если она ещё у человека, то сотрудники УМВД проведут оценку, имеет она историческую ценность или нет».

Просмотров:  132
Оценок:  0
Средний балл:  0