Общество

Он и там кому-нибудь жизнь испортит

Правоохранительные органы Великих Лук просят свидетелей не давать показания на экс-помощника прокурора

Беспрецедентная по своей наглости и безнаказанности история с разворовыванием миллионов в бывшем «Центре единоборств» Великих Лук сегодня, по сути, законсервирована: к ответственности до сих пор никто не привлечен. Дальнейший шлейф с избиением и запугиванием людей тоже не может получить должного расследования. Вместо этого в Великих Луках просчитываются различные варианты, при которых виновные в преступлениях могли бы избежать уголовных дел.

Артур Абдулкеримов. Фото: Тимур Галимов / ПГ

«Псковская губерния» подробно следит за развитием событий в череде криминальных эпизодов, связанных с великолукским центром единоборств. Вкратце цепочка преступления выглядит следующим образом. Сперва с баланса спортивного учреждения неожиданно исчезает дорогостоящий инвентарь, который закупался почти на 15 млн рублей. Тренер по самбо Артур Абдулкеримов и местный общественник Олег Васильев (имя и фамилия общественника изменены – В.К.) обращаются по данному факту в правоохранительные органы. Они также инициируют ряд других проверок, которые выявляют дополнительные финансовые нарушения со стороны бывшего руководства «Центра единоборств». После этого на Васильева совершается нападение, а у Абдулкеримова неожиданно сгорают машина, дача и баня. На их телефоны также начинают поступать звонки, что если они не успокоятся, то окажутся на больничных койках. Прокуратура на официальные запросы о ходе расследования не стесняется присылать отписки, а бывший помощник прокурора Великих Лук Муслим Агаев не гнушается на своих допросах угрожать свидетелям и рассылать доносы на них со своего компьютера.

В этой истории все могло бы быть совсем не так, и дело бы ограничилось лишь незамеченными никем финансовыми махинациями в спортивном учреждении, но Абдулкеримов решил идти до конца и искать справедливости на стороне закона. Сейчас он на собственном примере видит, что в современной России подобные поиски в лучшем случае мало к чему приведут, в худшем – обернуться для тебя еще большими проблемами. В его случае – потерей почти всей недвижимости.

В ситуации с «Центром единоборств» взят некий тайм-аут, на языке бойцовских состязаний – брейк. Пока Абдулкеримов продолжает ждать активных действий от прокуратуры, другая сторона конфликта обдумывает дальнейшее поведение. Действовать также кондово и безнаказанного уже вряд ли получится. Во-первых, тренер по самбо не собирается отступать, а, во-вторых, информационный шум распространился далеко за пределы Великих Лук. Учитывая сентябрьские выборы в Госдуму, где одним из претендентов на победу в Псковской области является сын главы города Александр Козловский, юг региона, полностью подконтрольный семье Козловских, меньше всего сейчас нуждается в криминальной рекламе. Хотя за последние месяцы ее было предостаточно.

Та же прокуратура уже не в силах не реагировать на определенные эпизоды, хотя кажется, будь ее воля – тянула бы и дальше. В конечном счете, именно «око государево» не дает ход уголовным делам. Вместо этого папки пылятся на полках прокурорских кабинетов. Притом что, Контрольно-счетная палата Великих Лук и отдел по борьбе с экономическими преступлениями без особого труда выявили многочисленные нарушения в хозяйственной деятельности центра единоборств.

«Мне на днях звонили и говорили, что необходимо провести очную ставку с Поварещенковым (Сергей Поварещенков, директор ДЮСШ «Экспресс», к которой присоединили бывший центр единоборств – В.К.), - говорит Артур Абдулкеримов. – Якобы, на очной ставке он должен заявить, что машина, на которой за Васильевым следили в день нападения, принадлежит школе, он сам на ней ездит и никому не отдавал. Но я этот автомобиль как облупленный знаю. Он раньше принадлежал «Центру единоборств». И кто за рулем сидел, я тоже прекрасно видел».

По словам Абдулкеримова, за рулем машины сидел Владимир Владимиров – директор отделения единоборств школы «Экспресс». В свое время он имел отношение к известной криминальной группировке «ташкентские» - был охранником у лидера банды Сергея Нестерука.

Таким образом, получается, что другая сторона приняла решение сделать упор на позицию Поварещенкова, якобы, автомобиль не покидал территорию учебного заведения в день нападения на общественника. Только неясно, как это удастся доказать. Не выпишет же директор справку, что машина стояла под его окном. А если следствие поверит его словам, то почему не принимаются во внимания показания Васильева, который узнал нападавшего в лицо? Или слова Абдулкеримова, у которого нет проблем со зрением, и он в состоянии отличить машину центра единоборств от других автомобилей?

Если причастных к нападению на Васильева попытаются выгородить через сторонние показания, то экс-помощника прокурора Великих Лук Муслима Агаева стараются вывести из-под удара другими способами.

Как мы уже писали, после поднявшейся шумихи Агаев оперативно покинул Великие Луки. По информации «Псковской губернии» сейчас он находится где-то в Ростовской области.

«Мне в правоохранительных органах говорят, дескать, ты дашь показания по Агаеву, угробишь тому жизнь. Зачем тебе это надо? А вот именно против него я как раз хочу дать показания. Из-за этого Агаева столько человек пострадало! Такие люди позорят всю прокуратуру России. Вот он уехал, но он и там кому-нибудь жизнь испортит. Сколько людей из-за него еще хлебнут горя?», - задается риторическим вопросом тренер по самбо.

Но по Агаеву никто Абдулкеримова так и не опросил. Хотя в Великие Луки для этого даже приезжала областная прокуратура. Но тогда его то ли не смогли найти, то ли не сумели заранее договориться о встрече. И не могут до сих пор.

Просмотров:  178
Оценок:  1
Средний балл:  10