Статья опубликована в №23 (795) от 15 июня-21 июня 2016
Общество

Все в сад

Садоводческие товарищества может стать новой расходной статьей в бюджетах волостей и районов
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 22 июня, 08:58
Все в сад

В мае 2016 года в Госдуму внесен законопроект, который позволит садоводческим товариществам получить статус земель населенных пунктов. На сегодняшний день на территории Псковской области находится около 520 подобных объединений, но их владельцы скептически оценивают как возможность принятия законопроекта, так и его положительный эффект.

Автором законодательной инициативы стал депутат от «Справедливой России» Олег Нилов, которого встревожило отсутствие обязательств со стороны государства по отношению к дачникам. Он назвал «серьёзнейшей несправедливостью» практику, когда члены садоводческих товариществ исправно платят земельный налог, а в ответ не получают ни развития транспортной сети, ни строительства социальных учреждений, ни уборки территории. Всё бремя ЖКХ и дорожных вопросов сейчас лежит на плечах членов товарищества, которые за счет взносов стараются обеспечить себе более-менее терпимое существование.

В качестве «гвоздя» возможных трансформаций дачного законодательства планируется легализация прописки в садоводческом товариществе: сейчас она возможна только через суд. Дома, построенные на садовых и дачных участках, не считаются жилыми помещениями, а относятся к жилым строениям, то есть не признаются пригодными для постоянного проживания. Но Конституционный суд Российской Федерации признал такие нюансы права не соответствующими основному закону государства.

«Мы эту практику уже опробовали в садоводстве «Мирное» и в некоторых других, – комментирует нюансы «дачной регистрации» председатель правления Псковской региональной общественной организации «Ассоциация садоводов Псковской области», председатель СНТ «Ветеран» Анатолий Бибаев. – Сначала идешь в волость с просьбой прописать в садоводческом товариществе – они отказывают, затем – в суд, который принимает решение о прописке, потому что есть практика Конституционного суда, вот и всё. Заявок на прописку на дачах не очень много, но они есть, потому что все социальные программы сейчас сокращаются полностью, квартиру не купить, вот люди и едут жить на дачи».

Председатель правления «Ассоциации садоводов Псковской области» Анатолий Бибаев предполагает, что после садоводческие товарищества могут приписать к муниципалитетам. Фото: ПАИ

По словам Анатолия Бибаева, легализовать дачную прописку поможет не законопроект Нилова, а решение депутатов внести изменения в ст. 1 66-ФЗ. «Они могли это сделать еще три года назад, а тянут до сих пор, – недоволен он. – То же самое будет и с этой инициативой. Как только садоводческие товарищества получат статус населённых пунктов, сразу надо будет строить медпункт и много всего другого – на это дело наши чиновники не пойдут».

Цена статуса

На сегодняшний день на территории Псковской области находится около 520 садоводческих товариществ, и ни одно из них не входит в населенный пункт. Товарищества расположены в разных уголках области, но их объединяют отсутствие газификации, проблемы с электроснабжением (до 2011 года перспектива подключения для многих садоводств была практически нереальной, однако после судов Псковского управления Федеральной антимонопольной службы с «Псковэнерго» дачники могут проводить электричество по льготному тарифу. – Л.С.) и транспортные ограничения.

«В комитете по транспорту нам пояснили, что три километра – это транспортная доступность, – недоумевают представители ПРОО «Комиссия по садоводствам». – Но согласитесь, когда бабушка с сумками и тележками идет три километра – это нельзя так называть. Сегодня каждая третья семья Пскова имеет дачу недалеко от города: в радиусе двадцати километров от него есть девяносто садоводств. Но из-за плохой транспортной сети запустить туда автобусные маршруты просто невозможно. Чтобы попасть в садоводческое товарищество «Лесные поляны», люди 4,5 км по питерской трассе идут пешком, в «Крюково» по гдовской трассе – 6 км, если не больше, в «Кутузово» тоже автобусы не ходят, есть поезд Псков - Дно, но он не решает проблем».

Вопросы дорог и коммуникаций внутри областных садоводств решаются за счет членских взносов, которые не покрывают всех расходов. В 2010 году ПРОО «Комиссия по садоводствам» разработала и передала губернатору проект областного закона «О развитии коллективного садоводства и ежегодной господдержке садоводческих товариществ Псковской области». Региональная власть в ответ предложила садоводам поучаствовать в разработке Областной долгосрочной целевой программы «Создание условий для развития садоводства как малой формы ведения сельского хозяйства на территории Псковской области в 2012-2015 годах». Программа была запущена с бюджетом 5,45 млн рублей, но провалилась из-за недостатка финансирования. Уже в 2014 году на неё не хватило 1,17 млн рублей.

В ответ на жалобы и обращения, по словам Анатолия Бибаева, администрация области пообещала, что средства будут выплачены предположительно во втором квартале 2015 года. Но в апреле 2015 года областное управление сельского хозяйства сообщило садоводам, что «в связи с ограниченностью финансовых ресурсов областного бюджета в 2015 году бюджетные средства на поддержку садоводства в вышеуказанной программе не предусмотрены».

Фото: sadovod-pskov.ru

На чьём балансе – волостей или муниципалитетов – окажутся садовые товарищества, получившие статус населённых пунктов, остаётся загадкой. Расположенные на территории волостей, они при условии переутверждения генплана того или иного населённого пункта должны войти в их состав. Но средний бюджет волости в Псковской области сейчас колеблется в районе от 2,5 до 3 млн рублей с дефицитом, приближающимся к 1 млн рублей. Из них на содержание дорог выделяется в среднем около 400 тысяч рублей. Перспектива укрупнения волостей, не успевших опомниться от прошлогоднего оптимизационного слияния, дачными участками с обязательствами по их содержанию в данной ситуации выглядит пугающе.

Анатолий Бибаев предполагает, что после принятия законопроекта товарищества могут «отправить в район», но и здесь возможны неожиданности. Сегодня в Псковском районе сложилась ситуация, когда большая часть товариществ, расположенных в волостях на его территории, платит земельный налог в казну города Пскова. При этом город отказывается решать вопрос с подъездными дорогами и мусорными контейнерами в товариществах, ссылаясь на то, что те находятся за пределами границ муниципалитета. Волостные власти в свою очередь упрекают товарищества в том, что их налоги уходят в город.

Бибаев убежден в том, что корни и причины этих бюджетных недоразумений следует искать в начале 90-х годов, когда при оформлении садоводческих товариществ был, по его мнению, нарушен закон о местном самоуправлении.

Единственным бонусом для населенного пункта, куда войдут садоводы, могут стать налоговые поступления. Сегодня члены товариществ платят в бюджет 3% от кадастровой стоимости участка. Но при получении ими статуса населенного пункта кадастровая стоимость участков ожидаемо возрастет. Одновременно к повысившемуся земельному налогу добавится и имущественный: дачные дома, которые многие сейчас предпочитают скрывать, вскоре придется регистрировать официально. 20 мая в первом чтении Госдума приняла законопроект, также вносящий поправки в федеральный закон №66: в нём депутаты предлагают уточнить порядок расчёта членских взносов, неустойки (пени) в случае их несвоевременной уплаты, предусмотреть ведение реестра в целях упорядочения учета сведений о гражданах, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство, и т. д. В пояснительной записке депутаты-единороссы во главе со спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным предлагают «установить зависимость между размером членского взноса и площадью земельного участка и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на таком земельном участке объектов недвижимого имущества».

Таким образом, принятие обоих законопроектов существенно ударит по кошелькам садоводов: за счет увеличения кадастровой стоимости участков повысится земельный налог, к нему прибавится имущественный (за дом и постройки, которые придется зарегистрировать) и одновременно, возможно, вырастет размер членского взноса (опять же из-за регистрации построек).

Забота народных избранников о жизни садоводов может повлиять и на тарифы на электроэнергию. Если садоводческое товарищество, находящееся в черте города, получит статус населенного пункта, то платить «за свет» придется по городским тарифам.

«Поддержать порывы»

В «Комиссии по садоводствам» обеспокоены тем, что смена статуса садоводческих товариществ заставит организацию вносить изменения в устав, при которых садоводческое некоммерческое объединение будет вынуждено стать «товариществом собственников недвижимости». Но в этом случае садоводы уже не будут подходить под действие 66-ФЗ, который регламентирует их жизнь сейчас.

Масштабные перемены садоводам уже пообещало Минэкономразвития, которое уже третий год ведёт работу над единым законом для дачников-огородников. Он призван «упорядочить землепользование, ввести его в рамки новой редакции Земельного кодекса, выстроить четкую систему управления в дачных товариществах». Актуальность закона в министерстве объясняют и тем, что «до сих пор порыв наших граждан жить и хозяйствовать на земле не был поддержан на комплексной законодательной основе». Заместитель министра экономического развития Павел Королёв в интервью «Российской газете» назвал грядущие изменения «радикальными уточнениями» и предупредил: «На самом деле мы заложили основы землеустроения в стране. По большому счету оно только начинается».

Просмотров:  93
Оценок:  1
Средний балл:  10