Игротворцы

Сергей и Алена Сафроновы: «Ролевые игры – выход невостребованным эмоциям и порывам» Не раз от бывалых грибников доносились слухи о странных людях в лесах. Люди эти, как правило, появляются там летом, они необычно одеты, носят при себе мечи и совсем уж чудно говорят. Проще всего свести эти слухи к байкам о привидениях. Хотя есть и более правдоподобное толкование сего маскарада – ролевая игра. Фабрика грез Сергей Сафронов. Фото: Александр Тимофеев.О ролевых играх знает вроде бы много людей, но далеко не каждый способен толком объяснить, что это такое. Для одних это – сборище поклонников истории, живописующих определенные исторические периоды, для других – театральный кружок, у третьих возникает совершенно четкая ассоциация с «повернутыми» на хоббитах «толкинистами». Выяснилось, что ролевые игры в Пскове проводятся достаточно давно и постоянно. Не раз мной были замечены подозрительные люди, у которых за плечами или на поясе наблюдались бутафорские мечи, а их обладатели были одеты в некое подобие кожаной одежды, скроенной на средневековый манер.

22 февраля, 00:00

Восходящие потоки

Сергей Кулдин: «Я люблю просто думать и рассказывать о том, что надумал» Мысль о полете человеку присуща с древних времен. Однако буквально столетие назад сбылась мечта тысячелетней давности, и человек поднялся в небо. До этого момента ему приходилось летать только в мыслях. Тем не менее, и это занятие приносило пользу и удовольствие. Полет ума привел к настоящим полетам. Потомок Икара Человеком, объединившим в себе полет мысли, который выразился в увлечении философией и ее преподавании в Вольном институте, и полет реальный, которому способствовали занятия парапланерным спортом, оказался Сергей Кулдин. Псковский клуб парапланеризма существует с 1976 года. Смело можно утверждать, что у нас в городе сложилась традиция этого спорта. Четыре года назад Сергей познакомился с человеком, который занимается парапланеризмом. Сначала посмотрел, а потом увидел, что параплан дает удивительные возможности. Человек, не используя никаких особых приспособлений, может взлететь с небольшой возвышенности, и летать по небу при помощи только одного крыла над головой. - Как прошел ваш первый полет?

29 сентября, 00:00

Путешествие вслед за Рерихом

Евгений Клюев: «Желание снимать присутствует во всех путешественниках» Мир большой и в нем достаточно мест, в которых многие люди не были, но хотят туда попасть. Однако лишь некоторые воплощают свои замыслы, и путешествует там, где им вздумается. Кто-то этим занимается всю жизнь, кто-то изредка выбирается в небольшую поездку или поход. Возвращаются обычно из путешествий с кучей впечатлений, баек, а некоторые привозят еще и фотографии. В поисках Шамбхалы Этим летом кто-то уехал на юга, а кто-то, как, например, команда псковских туристов: Александр и Мария Шереметовы, Сергей Кулдин, Павел Оберенко, Евгений Клюев посетили Алтай и почти забрались на самую высокую гору Белуху, высотой 4 506 м. Мы беседуем с одним из участников восхождения: фотографом Евгением Клюевым. Женю пришлось долго уговаривать, прежде чем он согласился поведать о своем путешествии. Перед началом рассказа он показал несколько пачек фотографий, сделанных во время похода. Большая часть снимков была посвящена природе Алтая: степи, горам, многочисленным ручейкам, похожих на молоко. Часть фотографий удивили схожестью с известными картинами Николая Рериха. Евгений: Идея поездки принадлежала псковским парапланеристам. Они поехали на чемпионат России по парапланеризму в Курайскую степь, на Алтай. В место, расположенное в 700 км от Барнаула. Шесть человек (трое из которых были участниками чемпионата), поехали посмотреть на чемпионат, который проходил две недели, а потом у нас в планах был поход в горы. Я тоже немного полетал, вне рамок чемпионата. Летать страшно, но здорово. - Где проходили соревнования и куда вы потом пошли? Евгений: Глухая Курайская степь с одной деревушкой и рекой. В Курайской долине, названной по имени реки. Там теплое время года – всего три месяца. По мнению участников, место для проведения соревнований организаторами было выбрано удачно. Уже оттуда мы впятером пошли в горы. У нас была идея забраться на Белуху. Маршрут был разработан таким образом, чтобы подойти к горе, взобраться на нее, а потом спуститься к местам, откуда уже можно было бы на машине выбраться в цивилизованный мир. Там, кроме тропинок, больше ничего не было. Только дней пять у нас занял поход к горе. Иногда люди попадаются, иногда вообще никого.

15 сентября, 00:00

Последний из могикан

Евгений Шабанов: «Джаз – это моя тарелка, я здесь не промахнусь» Рядом с пушкинским театром, у картин самодеятельных художников, идущие на рынок псковичи частенько могут увидеть немолодого уже человека, бойко отстукивающего под аккомпанемент трубы всевозможные барабанные дроби и ритмы прошлого века. У кого-то это может вызвать восторг, у кого-то недоумение. Однако, и те, и другие не могут не признать мастерство музыканта, который вот уже более полувека занимается своим делом и является легендой псковского джаза. Мало кто знает, но джаз в Пскове начали ещё играть при НЭПе в ресторанах «Палерма» (ныне «Аврора») и «Лондон» (ныне на этом месте ЦУМ). После войны, несмотря на разруху, музыканты поигрывали на танцплощадках. В середине 1950-х в филармонии (ныне Театр кукол) И. Линицкий организовал танц-оркестр. В кинотеатре «Победа» в 1958 году перед началом вечерних сеансов начал играть эстрадный оркестр под управлением Ю. Петрова.

18 августа, 00:00

Красота в луже

Антон Иванов: «Скамейка – моя фотомодель» Ежедневно люди ходят практически по одним и тем же местам, не глядя по сторонам, поэтому не все из них способны замечать нечто особенное в окружающем мире. Лишь некоторые представители человечества уделяют внимание обыденным вещам, которые как-то по особому красивы, просто притягивают к себе взгляд или заставляют остановиться на время и присмотреться к тому, чего раньше не замечали. «О…», которое всех объединяет Стремление к красоте поспособствовало открытию 5 июля в кинотеатре «Победа» авторской выставки молодого псковского фотографа Антона Иванова под необычным на первый взгляд названием «О…». Посмотреть на его творения в первый день пришли друзья и коллеги. По заверению автора, раскрывшего секрет интригующего «О…», изначально не было никакого названия. Сначала он отбирал фотографии. Многие из них не связаны между собой. На фотографиях запечатлены ночные улицы Москвы, Санкт-Петербурга и Пскова, а также церкви, люди, фонарные столбы, природа и перевернутые снимки отражений в лужах, около которых посетители все время забавно крутили головами, инстинктивно пытаясь встать на голову. Кто-то отшатывался, глядя на снимок «Медный всадник. Фрагмент», где изображено только копыто известного памятника, которое так и норовит лягнуть смотрящего на него человека.

21 июля, 00:00

Городские торпеды

У велорайдеров существует поверье, что на велосипеде сильно разбиться нельзя Шелест колес об асфальт, легкий скрип колес, свист ветра в ушах, изумленные возгласы прохожих, да некое чувство свободы. Почти полет. Все это не знакомо разве что человеку, ни разу не ездившему на велосипеде. 180 км/ч за 20 тысяч долларов Совсем недавно на велосипеде можно было кататься только от-носительно быстро. В большинстве же случаев он служил как простое средство передвижения на небольшие расстояния. Самые отчаянные ездоки на нем могли максимум разогнаться с горы, да эффектно притормозить, подняв тучу пыли. О каких-либо прыжках и выделывании трюков никто даже и не помышлял. Одним словом, железо. Однако старые добрые «Аисты», «Десны» и «Салюты» сменились велосипедами необычных конструкций. Каждый из них теперь не просто средство передвижения, а спортивный снаряд, представляющий еще и разные виды велоспорта. Мои собеседники, Александр Гусев и Олег Брохман, лихо катаются по городским улицам. Иногда их можно заметить в компании таких же отвязных гонщиков, выделывающих на своих двухколесных монстрах такое, что и не снилось владельцам «Аистов» еще лет 5-10 назад.

07 июля, 00:00