«Такое мероприятие в России может быть проведено только в Пскове!»

Псковские ветераны Вооруженных Сил и труда требуют от властей достойно открыть мемориал на могиле первого знаменосца Победы Михаила Минина Губернатору Псковской области А. А. Турчаку Уважаемый Андрей Анатольевич! 30 апреля сего года будет открыт мемориал на могиле знаменосца Великой Победы псковича Михаила Петровича Минина. Мы выражаем глубокое удовлетворение по поводу этого события, ибо в этом результате есть в том числе и наши определенные усилия и действия [ 1 ]. Как известно, сержант Михаил Минин, выполняя приказ командования 79-го стрелкового корпуса в составе группы артиллерийских разведчиков капитана Макова, участвовал в штурме рейхстага, в 22.40 пробился на купол рейхстага и водрузил на нем Первое Знамя Победы [ 2 ]. Михаил Петрович Минин.С тех пор день 30 апреля в Советском Союзе, а сейчас в России отмечается как день водружения Знамени Победы над поверженным Берлином. 1 мая 1945 г. Правительство СССР в своем обращении поздравило советский народ с этим долгожданным историческим событием. Великой честью для нас, псковичей, является то, что первым это сделал наш земляк, уроженец Палкинского района, и что он покоится в своей родной земле, на Псковском городском кладбище. Сооружением и открытием мемориала Михаилу Петровичу Минину псковичи выполнят свой долг перед всей Россией, и это событие будет достойным и знаковым началом празднеств, посвященных 65-летию Великой Победы.

07 апреля, 00:00

Вчера была война

Боевые действия между Россией и Грузией не обошлись без участия псковских десантников и спецназовцев 12 августа 2008 года, в первом часу дня, когда верстался этот номер «ПГ», мировые информагентства сообщили, что президент России Дмитрий Медведев на рабочей встрече в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым «принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру». Впрочем, подтверждений с линии фронта об окончании активных боевых действий не поступало. Фото: «Труд»Конфликтная ситуация в отношениях между Грузией и Южной Осетией, медленно тлеющая с 1992 года, резко обострилась в начале августа. Перманентные перестрелки с обеих сторон, в том числе с участием тяжелого оружия, вызвали бегство части жителей. Полномасштабные военные действия начались поздним вечером (около 22 часов местного времени) 7 августа 2008 года. Грузинские власти заявили о начале «операции по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка» и, сообщив по телефону командующему смешанными силами по поддержанию мира Мурату Кулахметову об отмене перемирия, выдвинули войска в Южную Осетию, одновременно открыв артиллерийский огонь для их прикрытия. Всю ночь с 7 на 8 августа и утром в окрестностях столицы непризнанной республики, Цхинвали, шли ожесточенные бои. Город обстреливался из орудий и минометов с близлежащих высот. Затем в него вошли грузинские войска и бронетехника. К утру грузинское МВД распространило информацию о том, что под контроль правительственных сил взяты приграничные села и окраины Цхинвали. Потери среди мирного населения власти Южной Осетии оценили в 1400 человек, потом речь шла о более чем 2000 погибших. Подтверждения или опровержения этой цифре до настоящего времени нет.

13 августа, 00:00

На условиях анонимности

Родные участников военных действий на территории Украины даже год спустя боятся говорить о погибших и живых «Он просто любит бой, его хлебом не корми, а дай подраться. Это или очень плохо – оказаться у него в подчинении, или очень хорошо, в зависимости от того, как ты на это посмотришь. В взводе было семнадцать человек, и одиннадцать из них были убиты вместе с нашим лейтенантом». Норман Мейлер. «Нагие и мёртвые». В Центре приёма, обработки и отправки погибших (Ростов-на-Дону) в конце августа 2014 года родственникам участников боевых действий, которые здесь называются добровольцами, выдавали справки, в которых было напечатано: «Транспортировочный ящик только для провоза через государственную границу Российской Федерации. Справка выдана для предъявления при таможенном досмотре…» И там же пояснялось, что «в деревянном транспортировочном ящике находится деревянный гроб с телом погибшего (умершего)» Справка, выданная в Центре приема, обработки и отправки погибших (Ростов-на-Дону). Родные погибших на эту часть документа не всегда обращали внимание. Им было не до того. К тому же и так было понятно, откуда привезли тело их сына, брата, отца… Дополнительных доказательств в виде казённой справки о провозе гроба через государственную границу им не требовалось. Некоторые добровольцы успели напоследок сделать звонки домой с телефонов с украинскими номерами и рассказали, в каком именно месте они находятся.

30 ноября, 00:00

«Потому что мы ненужные». Часть первая

Жители Донбасса с тоской признаются, что привыкли к войне, но мечтают о мире Билет от Ростова-на-Дону до Донецка обошёлся в 666 рублей 60 копеек. Работник кассы международных рейсов просит паспорт. На вопрос, какой нужен – внутренний или заграничный, она смеётся: «В Донецк-то? Да какой хотите!» «Опять эти красные «поросята» над крышами дома летали» Уехать из Ростова-на-Дону в Донецк достаточно просто: так встречают приезжающих на железнодорожном вокзале. Фото: Денис Камалягин Уехать в сегодняшний Донецк из Ростова не составляет особых проблем, словно и не идут на территории самопровозглашённой Донецкой Народной Республики боевые действия. Частники атакуют и на железнодорожном, и на автовокзале, официальных рейсов тоже предостаточно. На них большей частью домой возвращаются дончане, которые работают в России – как правило, в самом Ростове. В автобусе разговаривают как раз о работе, о деньгах, о куче новых правил, которые вводятся на территории самопровозглашённой республики, и о новых паспортах. С ними отдельная морока, потому что пока так и непонятно, куда с ними можно будет выехать. «А в месте рождения, говорят, страну указывать не надо, только город рождения», - удивлённо рассказывает кому-то по телефону девушка напротив.

30 ноября, 00:00

«Потому что мы ненужные». Часть вторая

Быть однозначно уверенным, что же в Донецке правда, а что вымысел, очень сложно Продолжение. Начало в № 11 (783). Окончание следует. В 2014 году я и мои коллеги по «Псковской губернии» получили массу звонков, электронных писем из Москвы и Петербурга, из-за рубежа, а потом вопросов при встрече с другими журналистами в Пскове: как город реагирует на происшествие с псковскими десантниками, что говорят люди, продолжает ли в Пскове чувствоваться траурное настроение. И они были, кажется, потрясены, когда узнавали: люди ни о чем не говорят, траура нет, город живёт прежней жизнью. В марте 2016 года я оказался на их месте. Профессиональное «предчувствие апокалипсиса» в Донецке достаточно быстро сменяется удивлением – от хоть и воинственного, но жадного желания жить и приводить окружающий мир в порядок. Пусть завтра его вновь повредит миномётный обстрел. Впрочем, люди, живущие в условиях войны, гораздо больше понимают ценность мира, чем те, кто желает им бороться до победного конца. Тогда, в Ясиноватой, подумалось: отмечать День народного единства, годовщину присоединения Крыма, день «вежливого человека» - это всё хорошо, но вот как правильно было бы отмечать День войны и вывозить россиян хотя бы раз в год на территорию Донецкой области. Чтобы не через телевизор. «И всё это когда война идёт, когда врачи нужны, койки нужны» Именно на этом доме в Ясиноватой, по словам одного из таксистов, бойцы ДНР установили пулемёт, после чего здания было расстреляно из танка. Фото: Денис Камалягин Окраина села Каштановое совсем не выглядит так, как будто последние три недели она находится под перекрёстным обстрелом (по разным данным, обострение на этом участке началось 20-22 февраля). Дед, напоминающий местного домового, рассказывает, что прошлая ночь опять была неспокойной: в полтретьего миномётный огонь стал особенно жестоким, снаряды беспрерывно летали над селом. «Я почти сразу в подвал перебрался, ага. Сейчас всё время так, бомбят, и полночи в подвале проводишь, - немного смущённо рассказывает он. Потом оглядывает соседние дома и показывает, куда и когда попадали снаряды. – Вот сюда попадали тоже, да… Но здесь сейчас никто не живёт, сосед здесь всё пил, как война началась, пил, потом всё меньше выходил из дома, а потом помер. А вот этот, - он показывает дом неподалёку. – Его вот недавно увезли, у него того…» «Нервный срыв?» - подсказываю. «Ага, нервный срыв… - деда сначала удивляет аккуратность формулировки, но тут же перестаёт нравиться. – С ума сошёл он, в психбольницу и увезли».

30 ноября, 00:00

Неспящие в Донецке

Сотрудники Министерства госбезопасности ДНР завидуют российской стабильности и любят Путина Визит «Псковской губернии» в самопровозглашённую Донецкую Народную Республику завершился досрочно: сотрудники МГБ республики задержали и депортировали меня с территории Донецкого региона. Формальным поводом для задержания, произошедшего весьма стремительно, стало отсутствие некой гражданской аккредитации, необходимой для банального присутствия журналиста на территории Донецка. Газета «Вечерний Донецк» рассказывает об успехах построения ДНР. Фото: Денис Камалягин Утро Прощёного воскресенья началось непростительно рано: в начале седьмого утра мой сосед Костя растолкал меня и сказал, что нужно идти на кухню. «Там проверка пришла, милиция. Они ходят по квартирам, документы проверяют», - загадочно проговорил он. «По поводу?» - уточнил я. Костя пожал плечами. На кухне сидели два весёлых человека в штатском – один покрупнее и посолиднее, второй заметно моложе и меньше в габаритах. Я приготовился рассказывать свою историю про родную Макеевку и любовь к отеческим гробам. «Денис Николаевич? Вы же журналист у нас, да?» - улыбнулся тот, который покрупнее, переводя взгляд с паспорта на меня. Повисла неловкая пауза.

30 ноября, 00:00

Найти подпоручика Котлинского

Российское государство навязывает Пскову мёртвый символ бездушия вместо живой памяти о подлинных героях Приближается вековая трагическая дата начала Первой мировой войны: 1 августа 2014 года. Достаточно внезапная ситуация вокруг установки памятника к 100-летию Первой мировой войны в Пскове приобретает все больше неоднозначных черт [1], к большому сожалению. С учетом всего происходящего я хочу снова привлечь внимание псковского общества, городских, региональных и федеральных властей к судьбе нашего совершенно незаслуженно забытого земляка - офицера царской армии, подпоручика Владимира Котлинского, первая публикация о котором состоялась в «Псковской губернии» в мае 2013 года [2]. Ход боевых действий на Сосненской позиции 24 июля (6 августа) 1915 года. Напомним снова, чем так примечателен эпизод обороны крепости Осовец в Польше летом 1915 г., где погиб молодой подпоручик корпуса военных топографов, прикомандированный к 226 Землянскому полку Русской императорской армии. Это едва ли не единственный прецедент на Восточном фронте, когда горстка русских солдат обратила в бегство в разы превосходящие силы противника в чудовищных условиях химического отравления. Эпизод этот настолько по-человечески пронзителен и страшен, что приобрел уже определенную нарицательность и стал постепенно набирать популярность в российском обществе сам собой, благодаря своей внутренней силе и уникальности даже в мировом масштабе. Медленно, шаг за шагом, история о беспрецедентной «Атаке мертвецов» находит своих слушателей, с каждым годом их всё больше по России и уже за её пределами, но об этой трагической и героической контратаке до самого последнего времени ровным счётом ничего не было известно на Псковщине.

30 ноября, 00:00