Незавершённое

Неким знаком минувшей недели в Псковской области стали усилия самых разных персон доделать недоделанное и завершить незавершённое. Осень словно собирает плоды весенних и летних «трудов» псковских политиков, напоминая, что близок конец года и когда-то надо заканчивать начатое. Но политика такова, что всегда получается в итоге, что «продолжение следует». 10 октября Псковский городской суд отказал депутату областного Собрания, координатору регионального отделения ЛДПР Сергею Макарченко в удовлетворении исковых требований к губернатору Андрею Турчаку о защите чести и достоинства. Причиной первого судебного иска депутата против губернатора стало резкое высказывание Андрея Турчака 27 июня на встрече с журналистами «без галстуков». Обозреватель «Псковской губернии» Денис Камалягин задал губернатору вопрос об обстоятельствах приватизации государственных предприятий «ДЭУ-1» и «ДЭУ-3», которые, по озвученному публично мнению псковского отделения ЛДПР, были приватизированы с большим ущербом для бюджета области (Сергей Макарченко оценил его почти в 84 млн. руб.) и в основном петербургскими предпринимателями, а часть акций оказались в оффшорах. Комментировать факты Андрей Турчак не стал, но произнес ставшую известной фразу: «Мы переговоров с террористами и политическими проститутками не ведем». Г-н Макарченко принял высказанное на свой счет и потребовал от Андрея Турчака возмещения морального вреда в размере 83 млн. 772 тыс. руб., которые в случае победы в суде был намерен передать в бюджет Псковской области. Представители губернатора (сам он в суд не явился) ходатайствовали о привлечении в качестве соответчиков всех региональных СМИ, которые выдали в свет слова губернатора. Суд удовлетворил это ходатайство, но в итоге в исковых требованиях Сергею Макарченко отказал. Дело, нет сомнений, будет иметь продолжение в областном и Верховном судах.

16 октября, 00:00

Полосатая жизнь

Впервые за все время выхода рубрики «Еженедельник» основной повесткой дня станет не политическая, а несвойственная для «Псковской губернии» криминальная хроника. Но когда такие новости становятся основным трендом, они уже выходят за рамки происшествий и получают не только общественный, но и политический резонанс. Например, начальник УМВД по Псковской области Борис Говорун уже не первый год твердит, что пьянство и непосредственно пьяные за рулем уже давно стали для Псковщины политическим вопросом. И оттого, видимо, нерешаемым. Хотя, за год Псковская область спустилась с первого аж на пятое место в России в «алкогольном» рейтинге. Устойчиво ли направление движения, вот в чем вопрос. Самым шокирующим событием недели стало убийство в Себеже, где шедшую домой после занятий учительницу музыки задушил 18-летний студент [ 1 ]. В данном кошмарном случае молодой человек оказался трезв. Доступным нормальному человеку образом он свою агрессию – кроме как желанием проявить эту агрессию – не объяснил.

09 октября, 00:00

Подмена декораций

Минувшая политическая неделя в Псковской области напоминала мгновенную смену времен года – и оглянуться не успеешь, как перед глазами другая картина. Присмотришься – за видимыми переменами заметны совсем другие события – непубличные, но на самом деле – главные. Политический сезон добавил псковской осени не самых чистых красок. На первой же после каникул сессии областного Собрания – скандал за скандалом. Да такие, что сессия завершилась, а скандалы продолжаются. Впервые за все время работы областного Собрания пятого созыва к голосованию трех оппозиционных фракций (КПРФ, ЛДПР и «ЯБЛОКО») присоединилась «Справедливая Россия». Изумлению наблюдателей не было предела – синхронное голосование в региональном парламенте пятого созыва псковских «Единой» и «Справедливой» Россий стало притчей во языцех. И вот уже при относительно низкой явке депутатов от «Единой России» у оппозиции в Псковском областном Собрании появилась возможность блокировать законопроекты администрации области: было до сих пор 13 «штыков», теперь оказалось 17. Во всяком случае, на этот час.

02 октября, 00:00